«Решающий момент». Жестокие бои из-за Карабаха

Эскалация вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией и все более активное вовлечение в него Турции стали самым горячим сюжетом в международной повестке.

Обострению конфликта в Нагорном Карабахе уже девять дней. На прошедших выходных несмолкающие все это время бои приобрели особенно ожесточенный характер. Обе стороны оспаривают результаты боев на линии соприкосновения.

Баку заявляет о взятии нескольких карабахских населенных пунктов. В Степанакерте отчитались об уничтожении военного аэродрома Азербайджана. Армения говорит о гибели более трех тысяч азербайджанских солдат. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Мобилизация или геноцид

Под конец прошлой недели бои в Нагорном Карабахе вспыхнули с новой силой. 5 октября Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили о тактическом отступлении на некоторых участках линии соприкосновения, «чтобы избежать лишних жертв и нанести больший урон противнику».

О сложной ситуации на некоторых участках в зоне карабахского конфликта рассказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«На некоторых участках Армия обороны Карабаха уверенно контролирует ситуацию, на некоторых участках ситуация очень тяжелая. Я не скрываю», — написал он в Facebook.

Премьер призвал демобилизованных год назад военных вновь вступить в ряды армии.

«Наше законодательство не позволяет мобилизовать их даже в военное время, но я призываю вас мобилизоваться. Знайте, это борьба за право жизни. В противном случае мы будем подвергнуты геноциду», — заявил Пашинян.

В Минобороны Армении 4 октября заявили, что Азербайджан начал обстрел карабахской «столицы» Степанакерта из запрещенных систем Полонез и Смерч.

После информации об обстреле Степанакерта в НКР объявили об ударе по военному аэропорту крупного азербайджанского города Гянджи.

В Минобороны Армении заявляют, что военные непризнанной НКР уничтожили 124 беспилотника, 14 вертолетов, 17 самолетов, 368 единиц бронетехники, а также четыре РСЗО Смерч Азербайджана. В ходе боевых действий погибли 3154 азербайджанских военных, утверждают в Ереване.

Азербайджан, в свою очередь, 4 октября заявил, что вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по азербайджанскому городу Мингячевир.

В Мингячевире расположены водохранилище и самая крупная ГЭС в Закавказье. Мингечевирский гидроузел обеспечивает энергоснабжение Азербайджана и сдерживает возможные наводнения. Электроэнергия, которую вырабатывает ГЭС, поставляется также в Россию, Грузию, Иран и Турцию.

На фоне столь масштабных новостей с фронта не менее знаковыми были и выступления Ильхама Алиева и армянского премьер-министра Никола Пашиняна. За выходные каждый из них успел записать видеообращение к народу и дать большое интервью зарубежным СМИ.

Алиев заявил, что готов прекратить военные действия, если Армения выведет войска из самопровозглашенной НКР и предоставит Баку четкий план отступления.

«Наше условие для прекращения огня состоит в том, что Армения должна предложить план вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе. Он должен быть не на словах, а выполняться на деле, — в какие дни какие территории будут освобождены», — заявил лидер республики Ильхам Алиев 4 октября.

Конфликт между государствами должен быть решен путем мирного диалога, говорит президент Азербайджана. Он также подчеркнул, что его страна постарается восстановить нормальные отношения с армянским народом, несмотря на произошедшее обострение.

Ранее премьер-министр Армении говорил, что его страна готова пойти на мирные переговоры, если они будут вестись в формате «минской группы» ОБСЕ. 

Вечером воскресенья стало известно, что Россия готова содействовать в вопросе конфликта в Нагорном Карабахе под эгидой «минской группы» ОБСЕ, сопредседателями которой также являются Франция и США.

Поскольку Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику стороной конфликта, отказывается вести с ней переговоры напрямую. Они ведутся при содействии «минской группы» ОБСЕ, созданной в 1992 году.

В нее входят Азербайджан, Армения, Беларусь, ФРГ, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями переговорной группы являются Россия, Франция и США.

Алиев также заявил, что Турция должна присутствовать в дальнейшем процессе по мирному урегулированию конфликта.

«Турция — важный игрок в регионе, сосед Азербайджана, сосед Армении. В дальнейшем мирном процессе, а он настанет, роль Турции, на мой взгляд, будет очень важной», — сказал азербайджанский лидер.

Пашинян, выступая по телевидению в субботу, сравнил сегодняшние события с Сардарапатской битвой 1918 года. Тогда армянские войска неподалеку от нынешнего города Армавира отразили наступление турок, не пропустив их в Восточную Армению, которая затем стала Армянской ССР.

Историки сходятся во мнении, что это событие позволило сохраниться армянскому этносу и государственности.

«Мы переживаем, возможно, самый решающий момент в нашей многотысячелетней истории. Сегодня, как никогда, мы преисполнены несокрушимой решимости защищать нашу идентичность, нашу родину, наше право», — сказал он. 

В то же время, президент Армении Армен Саркисян Ереван в интервью китайскому изданию » Цайсинь заявил, что Ереван ожидает от международного сообщества оказания давления на Турцию в связи с ее вмешательством ситуацию.

Как ранее писал Корреспондент.net, большинство международных наблюдателей сходятся в том, что обострение можно решить только через Турцию, называя ее ответственной за разжигание давнего конфликта.