РФ и Китай заблокировали в СБ ООН трансграничную помощь Сирии

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции

Москва предложила принять свой проект резолюции, предусматривающий доставку помощи Сирии через один КПП на границе с Турцией вместо двух.

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Германии и Бельгии, в котором предлагалось оставить открытыми для ООН два пропускных пункта в Сирии на границе с Турцией. Об этом в среду, 8 июля, сообщает ТАСС.

Отмечается, что Москва предложила принять свой проект резолюции, предусматривающий доставку помощи Сирии через один КПП на границе с Турцией вместо двух.

Агентство со ссылкой на источник сообщает, что в связи с удаленным режимом работы ООН голосование проходило путем письменного информирования председателя Совета Безопасности.

«Россия и Китай проголосовали против документа. 13 членов совета проголосовали «за». Проект резолюции не был принят из-за голосования «против» постоянных членов СБ», — сказал собеседник агентства.

Предложенный Германией и Бельгиец проект резолюции предусматривал продление трансграничного механизма на год, вместо прописанных ранее шести месяцев. Также документ предусматривал возможность увеличения числа открытых для ООН КПП, если такая необходимость будет прописана в докладе генсека ООН.

В свою очередь в РФ заявили, что считают необходимым постепенно сворачивать трансграничный механизм помощи Сирии и предлагает принять резолюцию, предусматривающую продление поставок только через один контрольно-пропускной пункт на границе с Турцией.

В итоге западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции. Так, постпред США Келли Крафт заявила, что в Москве и Пекине «пользуются любой возможностью, чтобы поддержать кровавый режим Башара Асада и его жестокую кампанию против сирийского народа».

Германия и Бельгия как авторы проекта резолюции выразили сожаление, что документ был заблокирован. В то же время обе страны, курирующие в Совбезе гуманитарную тематику, выразили готовность к составлению нового общеприемлемого документа.

Как сообщалось, накануне международная комиссия ООН обвинила Россию в причастности к военным преступлениям в Сирии. Напомним, 3 июня в Сирии впервые с марта зафиксированы авиаудары, осуществленные российскими военными самолетами.