РФ отрицает политизацию газовых переговоров с Молдовой

Газпром в обмен на снижение цены на газ требует от Молдовы изменить свое соглашение о свободной торговле с ЕС и отложить реформирование энергорынка, пишут СМИ.

Переговоры России с Молдовой по газу носят исключительно коммерческий характер. Об этом заявил в среду, 27 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

«Никаких политических моментов нет и быть не может, это исключительно коммерческие переговоры. Есть потребность, есть коммерческое предложение, есть предлагаемая скидка, есть также проблема аккумулированного долга. Все это носит коммерческий прикладной характер, никакой политизации здесь нет и быть не может», — сказал Песков, комментируя публикацию The Financial Times о политических условиях РФ на переговорах.

По данным издания, Газпром выдвинула Молдове предложение изменить свое соглашение о свободной торговле с ЕС и отложить реформирование энергетического рынка в обмен на снижение цены на газ.

Источники издания сообщают, что Кремль рассматривает газовые переговоры как часть более широкого политического урегулирования с Молдовой после того, как проевропейский президент Майя Санду выиграла выборы в прошлом году.

Аналитики предположили, что Россия использует позицию Газпрома как единственного поставщика в Молдову с целью давления на правительство в Кишиневе, которое пообещало выйти из орбиты Москвы и двигаться на Запад.

Также отмечается, что либерализация газового рынка негативно повлияет на Газпром и Молдовагаз, его дочернюю компанию, владеющую и управляющую газовой сетью Молдовы.

Тем временем,  Молдова начала покупать газ у Польши и Нидерландов — пока по миллиону кубометров.

Также Молдова получила газ от Украины и Румынии, но его хватит только до конца месяца.