Рогозин: Война в Ливии означает начало расширения НАТО на юг

16.06.2011 14:58
Мир

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что операция западной коалиции в Ливии означает переориентирование приоритетов расширения Североатлантического альянса с востока на юг.»Война в Ливии означает остановку процесса расширения альянса на восток и начало расширения альянса на юг», — заявил Рогозин журналистам после встречи в Лондоне с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Именно поэтому, по его словам, Польша и страны Балтии были против участия НАТО в ливийской операции, так как это увело с повестки дня традиционный вопрос о расширении НАТО, в том числе за счет стран бывшего советского блока.

По мнению постпреда, НАТО «втягивается в проведение наземной операции» в Ливии, весьма вольно интерпретируя положения резолюции 1973 СБ ООН и легитимизируя новые цели для авиаударов.

«Мое впечатление, что резолюция СБ ООН — стройная, слаженная симфония, но в интерпретации НАТО это больше похоже на джаз», — образно охарактеризовал ситуацию Рогозин.

Напомним, ранее Рогозин заявил, что действия НАТО в Ливии свелись к свержению режима Муаммара Каддафи. Он также отмечал, что Запад постепенно втягивается в Ливии в большую войну, которая приобретает все более интернациональный характер.