Российский представитель в НАТО считает, что организация не должна участвовать в происходящем в Украине

28.02.2014 00:26
Мир

По его мнению это будет создавать дополнительное напряжение и разогревать обстановку

У НАТО нет и не должно быть никакой роли в урегулировании событий, происходящих в Украине, заявил в четверг вечером постпред России при НАТО Александр Грушко по итогам завершившейся в Брюсселе встречи министров обороны 28 государств НАТО и заседания Комиссии НАТО — Украина, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Прежде всего, мы обратили внимание на то, что украинская тема в череде натовских мероприятий была одной из центральных», — подчеркнул он.

«Итоги прошедших в Брюсселе мероприятий убеждают, что у НАТО нет и не должно быть никакой роли в урегулировании кризиса на Украине. Любые попытки поднять свой профиль, а тем более вмешиваться, будут только создавать дополнительное напряжение и разогревать обстановку. Особенно неуместны в этом контексте апелляции к решениям Бухарестского саммита 2008 года (в том числе о возможной перспективе членства в НАТО Грузии и Украины — прим.) и лозунги «свободы выбора», игнорирующие конституционные положения о внеблоковом статусе Украины», — подчеркнул российский постпред.

«Среди многочисленных комментариев относительно развития ситуации на Украине и в отдельных ее частях странно выглядели обращенные к России призывы проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые могли бы дестабилизировать ситуацию. Неужели в Брюсселе не понимают первопричины, которые побудили крымчан сомкнуть ряды в отстаивании своих прав перед националистической угрозой? Беспочвенны и спекуляции некоторых комментаторов относительно российских военных учений. Мы в добровольном порядке представили информацию об очередной проверке боеготовности частей Центрального и Западного военных округов, а также о рутинной деятельности подразделений Черноморского флота в полном соответствии с двусторонним российско-украинским соглашением», — добавил высокопоставленный дипломат.

«Разумеется, обратили внимание на заявление Совета НАТО, в котором содержится немало положений о важности политического процесса в интересах всего украинского народа, необходимости соблюдения верховенства закона и прав человека. Но сколько ни прислушивались, ни один участник брюссельских мероприятий не произнес слов осуждения действий радикальных элементов, непрекращающегося давления и запугивания представителей оппозиционных партий, журналистов, наступления на русский язык, вмешательства в дела церкви, осквернения православных храмов и мемориалов. Ожидали также, что западные представители поддержат соглашение от 21 февраля, под которым стоят подписи трех министров иностранных дел трех ведущих стран-членов НАТО. К сожалению, этого не произошло», — заключил он.