Российские депутаты и сенаторы объяснили, почему инаугурация Лукашенко была тайной

24.09.2020 10:27
Мир Мнение
«Сказали, что надо обсудить ситуацию в стране» —
Фото: Vyacheslav Prokofyev/TASS

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин заявил, что Александр Лукашенко пошёл на «тайную» инаугурацию из-за опасений реакции оппозиции. По его мнению, этот поступок заставит задуматься тех граждан Беларуси, которые голосовали за действующего президента.

«Такая инаугурация может быть объяснена только страхом перед реакцией, когда обычная инаугурация вызовет серьёзные противодействия той очень значительной части белорусского общества, которая не верит в результаты выборов, и которая не считает Лукашенко легитимным президентом. Видимо, это страх и это попытка по мелкому обхитрить некоторую реальную общественную тенденцию, вот и всё. Что касается тех, кто за него голосовал, то было бы очень желательно выяснить, кто за него голосовал, и кто голосовал против. Сие мне неизвестно, поскольку документами нас на этот счёт не обогатили. Они [избиратели Лукашенко — ред.], конечно, начнут задавать вопросы, почему такая необычная инаугурация, если одержана обычная сокрушительная победа. В чём смысл? Смысл, по-моему, только один. Это могут понять все люди, независимо от того, за кого они голосовали — это страх», — цитирует сенатора радиостанция «Говорит Москва».

О неуверенности Александра Лукашенко в итогах выборов заявил и член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Инаугурация — это гласная и открытая процедура вступления  президента в должность. Таинственность свидетельствует о неуверенности, что за него проголосовали 80%… Если бы он объявил об инаугурации заранее, то люди бы подготовились к массовым протестам. Это превратилось бы в цирк, что президент вступает в должность под большое количество митингующих и издевающихся над ним граждан. Если это формальность, то зачем её нужно было скрывать сегодня утром?» — задался вопросом Безпалько.

В свою очередь директор Института стран СНГ, первый зампред Комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил, что церемония, которая прошла в полусекретном режиме, не добавила доверия между властью Беларуси и оппозицией.

«Проведение этой инаугурации неизбежно вызовет всплеск оппозиционной активности. Насколько он будет серьёзным, мне сложно судить. Да, конечно, люди устают, в том числе и от протестов, но любви это и доверия между властью и оппозицией не добавляет. Конечно, будет реакция на форму проведения этой инаугурации. Её попытаются всячески дискредитировать. Конечно, это вызовет новые демонстрации и волнения», — сказал он.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко в обстановке секретности принял присягу президента Беларуси. После чего выступил с речью. В ней он назвал 23 сентября — днем победы и рассказал, что белорусов окружают патриоты.

В ответ на инаугурации вечером по различным городам Беларуси прокатилась волна демонстраций.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.