Россия рассекретила документы о взятии Берлина

В них рассказывается, среди прочего, о пленных немцах и продуктовых карточках для гражданских.

Минобороны России опубликовало рассекреченные исторические документы времен Второй мировой войны к 75-летию завершения Берлинской наступательной операции, пишет РБК 2 мая.

Речь идет о боевом донесении маршала Георгия Жукова руководителю СССР Иосифу Сталину от 30 апреля 1945 года о захвате главного здания Рейхстага, на котором подняли советский флаг.

«Район Рейхстага обороняли отборные части СС. Для усиления обороны этого района противник в ночь на 28 апреля 1945 года выбросил на парашютах батальон морской пехоты», — говорится в сообщении Жукова.

Однако военнослужащие 3-й Ударной армии продолжили наступление, сломили сопротивление противника, и в итоге заняли здание Рейхстага, сообщил маршал.

Cмотрите фотогалерею: Россия рассекретила документы о взятии Берлина

Согласно документам, 30 апреля военные 94-й гвардейской стрелковой дивизии должны были захватить железнодорожную станцию Берзе, однако атаки с фронта были безуспешными.

Затем советские военнослужащие узнали, что существует подземный ход, соединенный с метро. Командир дивизии отправил туда два стрелковых батальона, которые беспрепятственно прошли по подземным ходам 400 метров и неожиданно начали штурмовать тыл противника.

На сайте Минобороны РФ также опубликовали архивный документ, в котором командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг отдал приказ прекратить борьбу. Он написал, что Адольф Гитлер покончил с собой и немецкие военные «оставлены одни».

Cмотрите фотогалерею: Россия рассекретила документы о взятии Берлина

Генерал заявил, что недостаток тяжелого оружия и боеприпасов делает борьбу бессмысленной, и каждый час «удлиняет ужасные страдания гражданского населения Берлина» и раненых. По его словам, каждый, кто погибнет в этой борьбе, «принесет напрасную жертву».

Согласно другим документам, советские войска 2 мая захватили в плен 34 тысяч немецких солдат и офицеров. Советское командование также занималось вопросом обеспечения продовольствием жителей Берлина.

В городе ввели карточки. На каждого гражданина выделяли по три килограмма хлеба, полкило мяса, почти 1,5 килограмма сахара, 350 грамм кофе, а также овощи, картофель и молочные продукты.

Cмотрите фотогалерею: Россия рассекретила документы о взятии Берлина

Из документов также следует, что командование оказывало гуманитарную помощь и другим немецким городам, например, Дрездену, Штеттину и Хемницу.