Рубрики
Мировые новости

Американская одиссея Светланы Аллилуевой

Американская одиссея единственной дочери Сталина началась 6 марта 1967 года, пишет русская служба BBC, когда посол США в Москве Левеллин Томпсон получил от государственного секретаря Дина Раска секретную телеграмму следующего содержания:

"1. Светлана Иосифовна Сталина, дочь Иосифа Сталина, явилась 6 марта в посольство США в Дели с паспортом и багажом и попросила политического убежища. Подписала прошение об убежище.

2. Посол Боулс санкционировал выдачу американской визы исключительно для того, чтобы Светлана могла покинуть Дели, и она вылетела 6 марта вскоре после полуночи самолетом Quantas, выполнявшим рейс в Рим. Ее сопровождал сотрудник посольства с диппаспортом. У нее имеется билет с открытой датой из Рима в США, но нет резервации после Рима.

3. Светлана сообщила, что прибыла в Индию 20 декабря 1966 года, сопровождая прах своего мужа Браджеша Сингха, брак с которым не был официально зарегистрирован. Он был индийским эмигрантом, проживавшим в Москве и работавшим переводчиком в издательстве иностранной литературы. Она заявила, что Браджеш Сингх является дядей Динеша Сингха, у которого она провела неделю перед ее приходом в посольство США в Дели. Динеш Сингх является статс-секретарем в министерстве иностранных дел Индии.

4. Светлана утверждает, что прибыла в Индию с визой сроком в один месяц, но неоднократно пыталась остаться там, и, в частности, обращалась к Динешу Сингху и г-же Ганди, но успеха не добилась. 6 марта она попросила советского посла Бенедиктова позволить ей остаться, но он настаивал на том, чтобы она вернулась в Москву "Аэрофлотом" 8 марта, и заявил, что ей больше не разрешат выехать из СССР. Тогда она отправилась в посольство США.

5. Посол (США в Италии Джордж Фредерик) Райнхардт извещен о том, что, с нашей точки зрения, разрешить Светлане проследовать в США было бы нежелательно и политически, и с точки зрения ее безопасности. Мы считаем крайне необходимым всеми силами попытаться организовать ей более безопасное убежище в Швейцарии, Испании или Италии и попросили посла Райнхардта сделать все возможное, дабы убедить ее в том, что такое решение отвечает ее собственным интересам. Когда она согласится, мы обратимся к соответствующему правительству до того, как она официально подаст прошение на въезд. Мы договариваемся с итальянцами о том, чтобы она спокойно оставалась там, пока мы решаем эту проблему.

6. Срочно ждем ваших соображений и предложений. Сами мы склоняемся к тому, чтобы, как только этот вариант осуществится, откровенно известить обо всем Советы, скорее всего через здешнего Добрынина, и подчеркнуть при этом, что мы попали в эту ситуацию по воле обстоятельств, а не по своему выбору".

Посол Томпсон ответил Раску на следующий день, заявив, что "чем дальше мы сможем дистанцироваться от этой операции, тем будет лучше с точки зрения наших отношений с Советами. В любом случае они будут винить США за организацию выезда объекта из Индии и, возможно, обвинят нас в похищении".

41-летняя Светлана Аллилуева не задержалась в Италии и проследовала прямо в Швейцарию, где ей выдали туристическую визу. Она провела там полтора месяца, в том числе три недели – в женском католическом монастыре. Как явствует из вышесказанного, дочь Сталина явно обрушилась на американских дипломатов, в тот момент, похоже, уповавших на очередную перезагрузку с СССР, как гром среди ясного неба, и воспринималась ими скорее как обуза.

Но таким влиятельным деятелям, как бывший посол США в Москве Джордж Кеннан, удалось уговорить Вашингтон дать Аллилуевой политическое убежище, и она прилетела в апреле 1967 года в Нью-Йорк, где ее ожидала орда журналистов и фоторепортеров. Власти США надеялись, что она прибудет в камерной атмосфере, но эти надежды не выдержали столкновения с пресс-конференцией Светланы в аэропорту, где она клеймила советский режим.

"Я приехала сюда в поисках свободы самовыражения, которой я так долго была лишена в России", — заявила дочь Сталина, добавив, что пришла к вере в бога и к мысли, что "без бога в своем сердце существовать нельзя".

Однако 40 лет спустя, в интервью, которое взяла у нее в 2007 году в Висконсине кинематографистка Лана Паршина для своего документального фильма "Светлана о Светлане", Аллилуева сказала, что "сменила лагеря с марксистского на капиталистический".

Аллилуева поселилась в Принстоне, в Нью-Джерси, где ее взяли под крыло профессор Принстонского университета Роберт Такер, видный американский специалист по Сталину, и его русская жена Евгения. Я говорил с ними в начале 1980-х: они сохранили о своей подопечной неоднозначные воспоминания и к тому времени давно с нею не общались.

Когда я спросил у Ильи Левкова, чье нью-йоркское издательство Liberty напечатало на русском книги Аллилуевой "Далекая музыка" и "Книга для внучек", какие у него воспоминания о дочери Сталина, он ответил: "Интересные".

По словам Левкова, в 1980-х годах был период, когда Аллилуева начала вести с себя с ним совершенно невыносимо. "Такая была грубость, — вспоминает издатель, — она почти материлась". Впоследствии Аллилуева пришла к нему с повинной головой и объяснила, что покойный Дэвид Дескал, владелец конкурирующего издательства "Руссика", сулил ей золотые горы, лишь бы она переметнулась к нему.

"А как же контракт с Liberty?" — спросила Аллилуева. "А вы хамите ему день и ночь! — посоветовал ей Дескал. – Он сам вас пошлет!".

Светлана скоро разочаровалась в Дескале. "Все меня обманывают, — жаловалась она Левкову. — Вот папа видел всех насквозь. А я самая что ни есть наивная баба".

В прошлом году она высказалась о Сталине иначе. "Он был очень простой человек, — заявила Аллилуева в интервью изданию Wisconsin State Journal. — Очень грубый. Очень жестокий. В нем не было ничего сложного. С нами он был очень прост. Он любил меня и хотел, чтобы я была с ним и стала образованной марксисткой".

Продавая ее книги, Левков устраивал Аллилуевой встречи с местной русскоязычной аудиторией. "Но чтобы никаких вопросов о секретном пакте между Молотовым и Риббентропом! – предупреждала его она. – Я ни черта об этом не знаю!".

В 1978 году Аллилуева получила американское гражданство и поведала газете Trenton Times, что она зарегистрировалась как республиканка и пожертвовала 500 долларов консервативному журналу National Review, который она назвала своим любимым изданием.

"Я помню, когда она убежала, — пишет сейчас постоянный автор журнала Джон Дербишир. — Ее постоянно показывали по ящику. Она производила впечатление грустной и не очень умной женщины… Я припоминаю, что в своей книге она приукрасила папочку, но это было давно".

После выхода автобиографии-бестселлера "Двадцать писем к другу" в 1967 году New York Times сообщила, что Аллилуева отдала 340 тысяч долларов на благотворительность, в том числе 90 тысяч – на помощь бедствующим русским эмигрантам и сохранение русской культуры за границей.

Сейчас та же газета отметила в некрологе Аллилуевой, что подобные пожертвования и "неудачные инвестиции" оставили ее на старости лет нищей. Дочь Сталина, звавшая себя с 1970 года Ланой Питерс по фамилии своего покойного американского мужа архитектора Уильяма Уэсли Питерса, провела последние годы в доме для престарелых в Висконсине, увлекаясь шитьем и чтением художественной литературы.