Ряд стран предложил помощь Ливану

Чрезвычайная ситуация в порту Бейрута стала катастрофой для страны, заявил премьер Ливана Хасан Диаб.

Страны ЕС, в частности Израиль, США, Великобритания, Катар, Турция и другие выразили готовность помочь Ливану в связи с взрывом в порту Бейрута. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera.

Так, свою помощь властям Ирана предложили Соединенные Штаты.

«Мы внимательно следим за сообщениями о взрыве в Бейруте. Мы готовы оказать любую возможную помощь», — отметили в пресс-службе Госдепартамента.

Далее эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани отдал во вторник распоряжение отправить партию полевых госпиталей в Ливан.

Также о предоставлении помощи заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в соцсети.

«Я выражаю братскую солидарность ливанцам после взрыва в Бейруте, в результате которого погибли много человек. Наша помощь уже на пути в Ливан», — подчеркнул он.

В то же время Великобритания готова оказать Ливану любую необходимую помощь после взрыва в порту Бейрута, сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон в Twitter.

Гуманитарную и медицинскую помощь, в том числе медицинское оборудование, Ливану предложил Израиль, который ранее заявлял о своей непричастности ко взрыву.

«По указанию главы МИД Габи Ашкенази и министра обороны Бени Ганца Израиль через международные каналы и каналы безопасности предложил гуманитарную медицинскую помощь правительству Ливана», — сообщила пресс-служба МИД страны.

В свою очередь лидеры ЕС выразили соболезнования семьям жертв взрыва в Бейруте и заявили о готовности помочь стране.

«Евросоюз выражает свою полную солидарность и поддержку семьям жертв, народу и ливанским властям в связи с жестокими взрывами в Бейруте», — сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Отметим, власти Ливана назвали катастрофой для страны взрыв в порту Бейрута.

«Большая катастрофа настигла Ливан. Произошедшее не останется безнаказанным, виновные и ответственные за это люди понесут наказание», — заявил премьер Хасан Диаб.

Как сообщалось, в Бейруте произошел сильный взрыв. По данным ливанского Красного креста и полумесяца, пострадали более трех тысяч человек. Минздрав страны сообщил о 50 погибших.