Что происходит в Приднестровье? Страны призвали своих граждан скорее покинуть Молдову и «ПМР» — «Очень плохой сигнал»

29.04.2022 13:24
Мир Анализ Редакция
Что происходит в Приднестровье? Страны призвали своих граждан скорее покинуть Молдову и «ПМР» — «Очень плохой сигнал»

Власти Болгарии и Израиля и еще трех стран призвали соотечественников покинуть территорию так называемого Приднестровья («Приднестровской Молдавской Республики», ПМР), а также Молдовы. Рассказываем, что известно о ситуации на сегодня.

Так, в Министерстве иностранных дел Болгарии заявили, что находиться на территории Молдовы становится небезопасно.

«Учитывая осложняющуюся ситуацию в Республике Молдова и вокруг нее, призываем наших соотечественников воздерживаться от любых поездок в страну. Предлагаем болгарским гражданам, которые находятся на территории Республики Молдова, принять меры по выезду из страны на имеющихся в настоящее время транспортных средствах», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

С аналогичным призывом выступил и посол Израиля в Молдове Джоэл Лайон. Он подчеркнул, что возможности МИД по оказанию помощи проживающим в регионе гражданам Израиля ограничены.

«В связи с ухудшением ситуации с безопасностью… гражданам Израиля настоятельно рекомендуется покинуть Приднестровье как можно скорее. Кроме того, МИД призывает граждан Израиля, планирующих прибыть в Приднестровье в ближайшее время, отменить поездку на это время», — написал он в Twitter.

Ближе к ночи статус безопасности путешествий в Приднестровье обновили также Канада, США, и Германия. Причина та же — ухудшение ситуации с безопасностью.

«Очень плохой сигнал»

Историк Александр Фридман назвал призывы стран немедленно покинуть Молдову и Приднестровье «очень плохим сигналом», особенно предупреждение МИД Израиля.

«Перед войной в Украине Израиль одним из первых призывал израильтян покинуть эту страну. Израильские власти тогда упрекали в поспешности, но совсем скоро началась война…» — отметил он.

Карта ситуации в Приднестровье от Института изучения войны

Тем временем аналитики Института изучения войны вечером 28 апреля заявили, что «российские и прокси-силы продолжили мобилизацию в Приднестровье»:

Они отметили, что «управление военной разведки Украины сообщило, что Приднестровье готовится полностью укомплектовать свои воинские части и повысить их готовность. Оперативное командование Украины «Юг» сообщило 27-28 апреля, что Россия «систематически» проводит провокации в Приднестровье и создает ложную угрозу нападения со стороны Украины».

Тем временем так называемый президент Приднестровья Вадим Красносельский 28 апреля приказал Министерству внутренних дел Приднестровья быть «готовым к любому сценарию», но, по оценке ИИВ, «вероятно, ложно опроверг сообщения правительства Молдовы о том, что приднестровские власти не позволяют мужчинам дееспособного возраста покинуть регион».

«Будут делать все, чтобы спровоцировать Украину»

В свою очередь экс-заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягун выразил мнение, что «Приднестровье — это «большой пузырь», который русские пытаются использовать с целью дестабилизации ситуации в Украине».

«Приднестровье — это большой пузырь, который россияне пытаются нам «продать» с целью дестабилизировать ситуацию и отвлечь наше внимание от действительно напряженной ситуации, которая сейчас сложилась на востоке, в Мариуполе, возле Николаева», — сказал он, передает Униан.

По словам Ягуна, «они будут делать все, чтобы спровоцировать Украину на какие-то действия, чтобы отвлечь значительное количество войск от фронта. Большая часть их руководителей не хотят воевать и предпочли бы оставаться нейтральными в этом конфликте».

Что говорят в Молдове?

А вице-премьер по реинтеграции Молдовы Олег Серебрян 29 апреля заявил, что не видит причин полагать, что Приднестровье может быть вовлечено в военные действия или что региону грозит опасность.

«Оснований полагать, что есть реальная опасность в Приднестровье, нет. По нашему мнению, опасности военного участия в этом регионе нет», — сказал он.

В Румынии в сторону Молдовы движется колонна военной техники – соцсети

Колонну из десятков единиц военной автотехники сняли очевидцы. Утверждается, что она направляется в сторону Молдовы.