Саркози и Кэмерон объяснили, зачем заключили договор о военном сотрудничестве

02.11.2010 16:56
Мир

Сегодня, 2 ноября, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози подписали в Лондоне соглашения о сотрудничестве в военной и ядерной сферах.Как сообщает Би-би-си, оба лидера заявили, что такое решение поможет двум странам сэкономить значительные государственные средства и избежать дублирования похожих функций при сохранении национального суверенитета.

«Мы открываем новую главу в долгой истории сотрудничества в области обороны и безопасности… что в результате сделает жизнь наших граждан безопаснее и позволит нам совместно использовать наши оборонные ресурсы в то время, когда наши финансовые возможности серьезно ограничены», — сказал Кэмерон на совместной с Саркози пресс-конференции.

Отметим, что соглашения, которые СМИ называют историческими, предусматривают создание совместных экспедиционных сил для операций в разных уголках земного шара, в составе которых бок о бок будут действовать британские и французские бригады. Кроме того, предусмотрена возможность размещения и заправки самолетов двух стран на авианосцах друг друга, а также взаимное прикрытие военных кораблей Великобритании и Франции.

Еще одно соглашение закрепляет планы строительства и эксплуатации совместного центра ядерных испытаний.

При этом Дэвид Кэмерон подчеркнул, что Лондон и Париж, оперирующие самыми большими оборонными бюджетами в Европе, сохранят полный суверенитет над самостоятельным использованием своих вооруженных сил в случае необходимости.

 Франция и Британия будут вместе разрабатывать ядерное оружие

«Речь не идет о создании европейской армии или совместной эксплуатации наших средств ядерного сдерживания. Британия и Франция сохраняют право независимого использования своих вооруженных сил в наших национальных интересах, когда мы сочтем это необходимым», — отметил британский премьер.

Французский президент, со своей стороны, также призвал не смешивать взаимовыгодное сотрудничество с потерей независимости в принятии решений. «Британия сохраняет свой суверенитет, Франция — тоже, но суверенитет не значит, что мы должны быть в изоляции», — указал Саркози.

Напомним, в октябре премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о сокращении военных расходов страны на 8%, которые кроме обычных вооруженных сил также коснутся ядерного арсенала.

Позднее стало известно, что Великобритания и Франция договорились о совместной разработке и испытаниях ядерного оружия.По материалам: РИА Новости, Би-би-си