Саудиты анонсировали рекордное увеличение поставок нефти

Наибольшая по добыче и запасам нефти компания мира,

Саудовская Аравия пообещала "достать" стратегические запасы нефти и обязалась поставлять рекордные 12,3 миллиона баррелей.

Наибольшая по добыче и запасам нефти компания мира, которая принадлежит Саудовской Аравии — Saudi Aramco — анонсировала рекордное увеличение поставок нефти с апреля. Об этом сообщает Bloomberg.

«Саудовская Аравия обострила свою ценовую войну по нефти с Россией во вторник, поскольку ее государственная компания (Saudi Aramco — ред.) обязалась поставлять рекордные 12,3 миллиона баррелей в сутки в следующем месяце, что значительно увеличит объем рынка», — говорится в сообщении.

По информации СМИ, это на 300 тыс. б/с превышает максимальные мощности компании.

Aramco договорилась с покупателями о предоставлении этих объемов с 1 апреля.

Как отмечается, такой рост поставок — более чем на 25% больше, чем в прошлом месяце — превышает максимальные мощности компании. Издание пишет, что это свидетельствует о том, что королевство использует свои стратегические запасы, чтобы в кратчайшие сроки максимально увеличить поставки сырой нефти на рынок.

В ответ министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия может увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, что стало бы рекордом — на уровне 11,8 млн баррелей в день. Но в отличие от Саудовской Аравии, у России нет стратегических запасов.

Другие члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) последовали их примеру. Так Ирак заявил, что увеличит поставки на 350 тыс. баррелей в сутки в следующем месяце, а Нигерия добавит более 100 тыс. баррелей.

Издание Financial Times приводит слова экономиста Оливье Якоба из аналитической компании Petromatrix, которая специализируется на нефтяном рынке. По его мнению, Саудовская Аравия проводит стратегию «шока и страха», чтобы продемонстрировать, что она способна быстрее увеличивать поставки, чем любой другой производитель.

«Саудовская Аравия делает все возможное, чтобы сорвать рынок нефти… В выходные она сигнализировала о ценовой войне, и теперь это перешло непосредственно к войне. Рынку не нужно столько сырой нефти», — заявил он.

Отметим, после обвала на треть накануне фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures 10 марта подорожали на 6,29% — до $36,43 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX подскочили на 6,3% — до $33,08 за баррель.

Обвал на нефтяном рынке спровоцировал падение мировых фондовых рынков, а также курсов валют в России, Казахстане и других нефтедобывающих странах.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet