СБ ООН отклонил российский вариант резолюции о поставках гумпомощи в Сирию

Совет Безопасности ООН не принял резолюцию России о

Решение о доставке гумпомощи Сирии было принято резолюцией СБ ООН в июле 2014 года из-за активизации боевых действий.

Совет Безопасности ООН не принял резолюцию России о сохранении только одного КПП на границе Сирии и Турции для доставки гуманитарной помощи. Об этом, в четверг, 9 июля, сообщает Reuters.

Посол США в ООН Келли Крафт призвала своих коллег в Совете Безопасности — которые проголосовали за резолюцию во вторник — выступить против проекта резолюции России, мотивировав это борьбой «добра со злом».

«Мы говорим о разнице между жизнью и смертью для миллионов сирийцев. Члены совета должны продолжать настаивать на том, чтобы два пункта пересечения границы были открыты», — заявила чиновник.

Голосование проходило в письменном режиме из-за ограничений, введенных в штаб-квартире ООН для борьбы с распространением коронавируса. 

Председательствующий в СБ в июле постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген сообщил, что «против» проголосовало семь стран, «за» проект проголосовали 4 страны, еще четыре государства решили воздержаться.

За предложенный РФ текст проголосовали Россия, Китай, Вьетнам и Южная Африка. Воздержались Индонезия, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины и Тунис. Против проголосовали Великобритания, США, Франция, Бельгия, Германия, Доминиканская Республика и Эстония.

В проекте РФ предлагалось оставить только один пункт КПП для доставки гумпомощи, исключив три — «Баб Аль-Салам» (на границе с Турцией), «Эль-Ярубия» (на границе Сирии с Ираком), «Аль-Рамата» (погранпереход из Иордании).

Ранее Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Германии и Бельгии, в котором предлагалось оставить открытыми для ООН два пропускных пункта в Сирии на границе с Турцией. 

Накануне международная комиссия ООН обвинила Россию в причастности к военным преступлениям в Сирии. Напомним, 3 июня в Сирии впервые с марта зафиксированы авиаудары, осуществленные российскими военными самолетами.