Сбитый МАУ: МИД Ирана утверждает, что Канада не вправе составлять отчет

Канада раскритиковала иранский отчет о технической стороне сбития самолета, но Иран посчитал это "безосновательным и неприемлемым".

Канада не уполномочена представлять отчеты или выражать мнение о сбитии рейса МАУ под Тегераном в январе 2020 года. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Мохсен Бахарванд, сообщает агентство IRNA в пятницу, 25 июня.

«Если подобные противозаконные поступки Канады станут обычным делом, то этим будет нанесен удар по всем странам, всей гражданской авиации. К тому же, часть канадского доклада, где подвергается критике иранский отчет о технической стороне катастрофы, безосновательна и неприемлема», — сказал Бахарванд.

«Представьте, что по каждому инциденту страны будут игнорировать правила и протоколы расследования и пытаться оказывать политическое давление на страну, где произошло происшествие. Вместо того, чтобы пытаться спекулировать в СМИ и в политической сфере, надо было представить иранской стороне новую информацию при ее наличии», — добавил иранский чиновник.

Напомним, что ранее Канада возложила на Иран полную ответственность за крушение борта МАУ. В МИД Украины приветствовали отчет Канады и подчеркнули, что Тегеран ответственен за смерть 176 пассажиров сбитого самолета.

Также Канада осудила Иран за неспособность провести расследование по делу МАУ. Канада намерена вскоре предложить ІКАО принять ряд изменений в правила проведения расследования авиационных инцидентов.