Рубрики
Мировые новости

Сегодня — годовщина смерти Муамара Каддафи

Напомним, что политическийи военный деятель, бывший глава Ливийской Джамахирии (1969-2011), МуамарКаддафи (Muammar Kaddafi, полное имя — Муамар бен Мухаммед Абу Меньяр АбдельСалям бен Хамид аль-Каддафи), по некоторым источникам, родился в 1942 году вТриполитании (Ливия). Точная дата его рождения неизвестна; многие его биографыутверждают, что родился в 1940 году. Сам Каддафи писал, что появился на светвесной 1942 года в бедуинском шатре в 30 километрах южнее города Сирт (Ливия).

Его отец -выходец из племени аль-каддафа — кочевал с места на место, пас верблюдов и коз.Мать с тремя старшими дочерями занималась домашним хозяйством. Когда Муамару исполнилось девять лет, родителиотдали его в начальную школу. Закончив ее, он поступил в среднюю школу, котораянаходилась в городе Себха.

В школе Каддафисоздал подпольную молодежную ячейку, призванную свергнуть существующий строй(после получения независимости от Италии в 1949 году Ливия находилась подвластью короля Идриса I). Каддафи занимался организацией антиправительственныхдемонстраций, за что его исключили из школы. Обучение он продолжил в городеМисурата.

В 1959 годуКаддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоватьсямарксизмом. В 1964 году он окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военнуюакадемию. В 1965 году был командирован в действующую армию. Затем Каддафи былнаправлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело.

В 1969 годуКаддафи был назначен адъютантом Сигнального корпуса (войска связи) и возглавилодин из заговоров, зревших в то время в ливийских вооруженных силах. 1 сентября1969 года группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватилакоролевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Былообъявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливиюреспубликой.

Он занял постпредседателя Совета революционного командования и верховногоглавнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управлял страной,официально занимая ряд постов: с 1970 года по 1972 год он занимал постыпремьер-министра и министра обороны Ливии, в 1977-1979 годах — генеральногосекретаря высшего органа законодательной власти — Всеобщего народногоконгресса.

После революцииКаддафи было присвоено звание полковника, и он сохранил за собой это звание,несмотря на то, что в январе 1976 года был произведен в генерал-майоры.

В Ливии Каддафиустановил режим, основу которого составили народные комитеты и собрания, вмарте 1977 года провозгласил «народную республику». Официальнымназванием ливийского государства стало Великая социалистическая народнаяЛивийская арабская Джамахирия (СНЛАД). В качестве ее президента Каддафизапретил все политические организации, кроме собственного Арабскогосоциалистического союза (АСС).

В 1979 годуМуамар Каддафи ушел в отставку с поста президента, заявив о своем намеренииработать над «продолжением революции». Он стал официально именоватьсялидером революции.

В политическойструктуре Ливии появились революционные комитеты, призванные проводитьреволюционную политику через систему народных конгрессов. Каддафи, дажелишившись всех государственных постов, фактически сохранил полноту власти иостался главой государства. Ливийцы называли его «аль-ах аль-каидассаура» («брат лидер революции») и «аль-ах аль-акыд»(«брат-полковник»).

Каддафи былверующим мусульманином. Одним из его первых шагов после прихода к власти сталареформа календаря: в нем были изменены названия месяцев года, а летоисчислениестало вестись от года смерти мусульманского пророка Мухаммеда.

Каддафи пережилнесколько покушений на свою жизнь, в результате одного из них он был ранен вруку.

Каддафи был женатдважды. Он женился на Фатиме — дочери генерала Халида, заместителя начальникагенерального штаба королевской армии, одного из приближенных бывшего ливийскогомонарха Идриса. После переворота сразу же расторгнул брак, оставив себе сына. Черездва месяца после развода он женился на Сафие — медсестре из военного госпиталя.В этом браке у Каддафи родились шесть сыновей и дочь. Еще одна дочь (приемная)погибла в апреле 1986 года во время налета американской авиации на Триполи.

В середине февраля2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившегостраной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли ввооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе боевыхдействий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всейтерриторией Ливии. В августе силы оппозиции при поддержке авиации НАТО занялиливийскую столицу Триполи.

Муамар Каддафибыл убит 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирт. Там же был убит егосын Муатасем. Автоколонна, в составе которой Каддафи пытался вырваться изокруженного Сирта, попала под авиаудар авиации НАТО. Получивший ранение Каддафиукрылся в дренажном сооружении, однако один из отрядов переходногоНационального совета Ливии (ПНС) обнаружил его и взял в плен. По некоторымданным, Каддафи и Муатасем были подвергнуты пыткам, а затем их убили.

Тело Каддафи втечение почти четырех дней было выставлено на всеобщее обозрение в одном изпромышленных холодильников в Мисрате.

Муамар Каддафибыл похоронен в пустыне вместе с сыном Муатасемом. Место захоронения держится втайне из-за опасений, что могила свергнутого лидера будет привлекать егосторонников.

Как сообщалось, международная правозащитная организация Human Rights Watch к годовщине убийства в Ливии 20 октября 2011 года захваченного повстанцами лидера страны Муаммара Каддафи обнародовала новые доказательства пыток революционеров.