Сенат США утвердил продажу ракет Саудовской Аравии

В проекте резолюции предлагалось запретить военные поставки саудитам без гарантий, что оборудование США не будет использоваться для убийства гражданских лиц.

Сенат Конгресса США отклонил ранее выдвинутую резолюцию, запрещающую продажу Саудовской Аравии ракет средней дальности класса воздух-воздух и железнодорожных систем залпового огня. За такое решение проголосовали 67 сенаторов, против – 30, сообщает Интерфакс в среду, 8 декабря.

Некоторые американские конгрессмены критикуют Эр-Рияд за участие в конфликте в Йемене, который считается одним из худших гуманитарных катастроф в мире.

«Экспорт большего количества ракет в Саудовскую Аравию не делает ничего, кроме как усугубляет этот конфликт и подливает масла в уже бушующий огонь», – сказал один из авторов запрещающей резолюции сенатор Берни Сандерс.

В проекте документа предлагалось запретить военные поставки саудитам без гарантий, что американское оборудование не будет использоваться для убийства гражданских лиц.

В то же время, председатель сенатского Комитета по международным отношениям демократ Боб Менендес заявил: «Я полностью согласен с необходимостью привлечь саудовское руководство к ответственности за различные действия… но я также считаю, что важно, чтобы наши партнеры в сфере обеспечения безопасности знали, что мы выполним свои обязательства».

Администрация президента Джо Байдена заявила ранее, что решительно выступает против запрета на поставки ракет.

Административно-бюджетное управление Белого дома в своем заявлении подчеркнуло, что запрет «подорвал бы приверженность президента оказанию помощи в обороне нашего партнера во время участившихся ракетных ударов и атак беспилотников против гражданских лиц в Саудовской Аравии», которые предпринимают йеменские хуситы.

Ранее администрация Байдена одобрила сделку на продажу оружия Саудовской Аравии на сумму $650 млн.

Напомним, самыми крупными в мире импортерами оружия являются страны Ближнего Востока, в частности Саудовская Аравия и Катар. Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира.