Сербы, подавшие запросы на гражданство РФ, не намерены покидать Косово

15.11.2011 20:17
Мир

Более 20 тысяч косовских сербов, обратившихся в посольство с прошением о российском гражданстве, не преследуют цель переселиться в Россию.

Об этом заявил представитель ассоциации Старая Сербия Златибор Джорджевич.

На минувшей неделе Джорджевич от имени косовских сербов передал в посольство РФ в Белграде обращение и подписи людей, желающих получить российское гражданство.

«Мы направили запрос о получении двойного гражданства. Что касается переезда, то нам лучше остаться здесь, чтобы и Россия помогла нам остаться у родного очага», — сказал Джорджевич.

По его словам, на данный момент под обращением за российским гражданством поставили подписи примерно 21,7 тысячи человек, в основном проживающих в сербских анклавах в южной части Косово. «Интерес граждан очень большой, продолжаем собирать подписи», — сообщил представитель Старой Сербии.

Джорджевич считает, что если косовским сербам Россия не поможет сейчас, то они будут изгнаны. То, что в данный момент происходит в отношении сербов в Косово, он назвал «этнической чисткой, проводимой западными странами, особенно немцами и американцами». «Сейчас они ведут себя особенно агрессивно», — отметил Джорджевич.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Сербия, как и Россия, не признает самопровозглашенное государство. Косовские сербы выступают категорически против албанских властей в Приштине. Сербская община сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения Косово.

В последние месяцы ситуация в регионе накалилась. Сербы установили заграждения на основных дорогах, перекрыв движение по ним, после того, как приштинские власти 16 сентября разместили своих таможенников и пограничников на КПП Ярине и Брняк на административной границе Косово и Сербии. Солдаты военной миссии под командованием НАТО (KFOR) предпринимали попытки разобрать баррикады, установленные косовскими сербами. Для разгона несогласных иногда использовался слезоточивый газ.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО.

Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.