Сербия на границе с Косово привела армию в боевую готовность

Сербы заблокировали два пункта пропуска, в связи с чем власти Косово перекинули к границе спецназовцев.

Из-за номерных знаков Республики Косово, которые власти страны начали устанавливать на автомобили с сербскими номерами, остаются закрытыми два перехода между Сербией и Косово. Об этом в пятницу, 24 сентября, сообщил Балканский обозреватель.

Отмечается, что с 20 сентября заблокированы пограничные пункты пропуска Яринье и Брняк в муниципалитетах Лепосавич и Зубин Поток на севере Косово. Их перекрыли сербы, которые выступили против решения властей Косово по автомобильным номерам.

 Фото: facebook.com/BalkanObserverforUkraine

В частности, согласно Брюссельскому соглашению о свободном движении, достигнутому в рамках диалога между Косово и Сербией несколько лет назад, все владельцы автомобилей в Косово должны использовать номерные знаки республики вместо номеров, выданных Министерством внутренних дел Сербии.

В соответствии с документом, МВД Косово с 20 по 22 сентября этого года выдало 6375 временных номерных знаков на всех пунктах пропуска через границу, из них только 24 — на заблокированных переходах.

Власти Косово вывели к перекрытым участкам границы спецназовцев. В свою очередь правительство Сербии привело свою армию в боевую готовность.

Чтобы разрешить ситуацию, премьер-министр Косово Албин Курти заявил о готовности его страны признать номерные знаки Сербии, если последняя сделает то же самое. Однако сербский президент Александар Вучич отметил, что переговоры будут возможны, когда ситуация вернется к состоянию, которое было до 20 сентября.

Напомним, в июне в Брюсселе безрезультатно завершилась очередная попытка переговоров о нормализации ситуации между Сербией и Косово при посредничестве ЕС.


Косово, более 90 процентов населения которого составляют этнические албанцы, провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Белград до сих пор считает край частью Сербии. Независимость Косово также не признали несколько членов ЕС, Россия и Китай. Украина тоже не признает независимость Косово, однако с прошлой осени признает его паспорта.