Рубрики
Мировые новости

Шеф-повар рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ

Личный повар президентов Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, а ныне шеф-повар Белого дома Анатолий Галкин рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ.По его словам, Горбачев требовал пять видов каши на завтрак и не отказывал себе в коньячке, Ельцин предпочитал лосятину, а нынешние первые лица государства придерживаются раздельного питания и выбирают овощи, фрукты и зелень.Щи для СталинаСвою профессию Галкин унаследовал от бабушки, которая была поваром Сталина на его ближней даче в Волынском. Бабушка редко рассказывала 12-летнему внуку об особенностях кремлевских трапез, однако кое-какие подробности ему выяснить удавалось.Он отметил, что Сталин одинаково любил русскую и грузинскую кухню, а также с особым трепетом относился к изобилию на столе. «Столы накрывали так, что всегда было ассорти: закуски все русские и грузинские. Изобилие он любил на столе, чтобы было все заставлено, чтоб стола вообще не было видно», — сказал Галкин.Галкин отметил, что Сталин «не столько кушал сам, как наслаждался гостями». Добрый и ласковыйГалкин пришел работать в Кремль, когда ему исполнилось 20 лет. «Я еще застал Леонида Ильича Брежнева в последние годы его работы. По его словам, в составлении меню Брежнев не участвовал — лишь выбирал из предложенного.Пять видов кашиС Горбачевым Галкин работал с самого начала — когда тот был еще членом Политбюро — и вплоть до окончания президентства.В личном меню Горбачев отдавал предпочтение русской кухне. «На завтрак ему всегда подавали омлет или яичницу и кашу. Обязательно, чтобы было не менее пяти сортов каши. Он мог положить по ложечке каждой. Обязательно молочко кипяченое», — сказал повар.Для Раисы Максимовны варили кофе «по-восточному»: свежемолотый кофе насыпали в турку, заливали холодной водой, варили, с напитка три раза снимали пенку и укладывали ее в чашку, затем аккуратно, по краю чашки наливали кофе — так, чтобы не повредить пенку.Он отметил, что Раиса Максимовна была очень разборчивой в еде и всегда следила за собой. По его словам, выбирая меню, Горбачев любил оставлять записи для своего повара. «Он всегда очень внимательно изучал меню. И писал мне: «это не буду», «первое не надо», «здесь немного», «пирожное съешь сам». По словам личного повара Горбачева, автор «сухого закона» не отказывал себе в алкоголе. «Кстати, Михаил Сергеевич никогда себе не отказывал — и коньячку немного, и водки…», — сказал Галкин.При этом экс-президент СССР никогда не пил импортный коньяк, а выбирал отечественный — армянский, Юбилейный и Праздничный.Во время длительных выступлений Горбачев любил пить черный чай с молоком, отметил повар.Десерт для королевыГалкин сказал, что в Советском Союзе «не было той изюминки на официальных приемах, не было того лоска», и поэтому его отправили учиться в Букингемский дворец. Во время обучения советский повар удостоился даже двухминутной аудиенции королевы Елизаветы.После этого ему приходилось готовить для высоких иностранных гостей, в частности, для президентов США: Бушей — младшего и старшего, Клинтона, Рейгана. Русский президентОдним из самых привередливых и разборчивых в еде Галкин считает Ельцина. «Борис Николаевич такой русский у нас мужик был, любитель большого количества мяса, пельменей. Любил кабанятину, лосятину, сибирскую рыбу любил, мы делали ему. Водочку. Русский президент», — сказал повар, добавив, что «Наина Иосифовна (Ельцина) была вообще золотой человек».»Ела все. Она вообще была рукодельница — она могла прийти на кухню и заворачивать пельмени, пирожки делать», — сказал Галкин.Здоровое питаниеСейчас, по словам Галкина, меню первых лиц государства изменилось.По его словам, нынешние первые лица государства очень следят за собой и своим питанием.»В основном их все меню — это много овощей, фруктов, зелени. Меньше жирного. Много очень раздельного питания. Пьют белое или красное вино», — сказал Галкин.Он отметил, что жажду на официальных приемах утоляют специальным коктейлем, состоящим из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 грамм шампанского.