Шольц отверг требование Путина расплачиваться за газ рублями

Почти все контракты основаны на евро. И компании будут платить в соответствии с контрактами.

Компании будут расплачиваться с Россией за газ в соответствии с имеющимися договорами, которые в основном номинированы в евро. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц, сообщает агентство Dow Jones.

«Контракты, о которых нам известно, все главным образом основаны на евро. И компании будут платить в соответствии с контрактами», — сказал Шольц на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон.

«У нас такая ситуация сейчас, что надо просто выполнять контракты», — продолжил канцлер.

Он также напомнил, что Германия пытается как можно скорее отказаться от газа, нефти и угля из РФ.

С аналогичным заявлением сегодня также выступил министр энергетики ФРГ Роберт Хабек, который заявил, что страны G7 сочли требование России оплачивать поставки газа рублями явным нарушением контрактов и намерены призывать компании не выполнять его.

В свою очередь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба поприветствовал такое заявление:

«Правильно: русский шантаж недопустим. Благодарен Франции, Германии, Италии, Японии, США, Великобритании, Канаде и ЕС», написал Кулеба в своем Twitter.

Напомним, Владимир Путин поручил перевести расчеты за газ в рубли. Цены и объемы в ранее заключенных контрактах изменены не будут, поменяется только валюта платежа. В Европе напомнили РФ, что в контрактах о поставке газа указывается расчет в евро и долларах. Однако РФ стала грозить остановить поставки газа без оплаты в рублях.