Шольц: Ожидаем от России деэскалации ситуации

Запад требует, чтобы не было угрозы территориальной целостности Украины и не было использовано военную агрессию, сказал Олаф Шольц.

Россия может значительно уменьшить напряженность в регионе, если отведет свои войска и технику от границ Украины. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц на пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает Укринформ во вторник, 18 января.

«Мы ожидаем от России деэскалации ситуации. К этому может относиться, например, сокращение (численности — ред.) войск вдоль украинской границы», — сказал Шольц.

По его словам, Запад в многочисленных переговорах подчеркивает требование того, чтобы не было угрозы территориальной целостности Украины и не было использовано военную агрессию, а также «другие пути и попытки политических изменений (в Украине) посредством насилия».

В свою очередь НАТО и трансатлантическое партнерство остаются гарантом безопасности Германии и Европы — по словам Шольца, так было, есть и будет.

«Наша позиция в этом вопросе четкая, мы полностью едины с нашими партнерами и союзниками: разногласия во взглядах по вопросам безопасности должны проясняться путем диалога на основе взаимности, основах международного права и обязательств по принципам, задекларированным в различных документах. К этому в первую очередь относится суверенитет, независимость и территориальная целостность стран, но также свобода выбора союзов и альянсов», — добавил Шольц.

Кроме того, канцлер Германии добавил, что Запад готов вести серьезный диалог по вопросам безопасности с Россией, с которой хочет иметь конструктивные отношения — сейчас важно повышать прозрачность и продолжать переговоры во всех возможных форматах и ​​лучше использовать переговорные каналы, в частности, нормандский формат.

Шольц подчеркнул, что агрессия России имела бы для нее «тяжелые последствия», поскольку союзники готовят на такой случай скоординированную совместную реакцию.

В свою очередь Столтенберг заявил, что размещение российских войск недалеко от Украины составляет реальный риск. НАТО, как чисто оборонный блок, готова в дальнейшем вести переговоры с РФ ради снижения напряженности, достижения политического решения.

«НАТО готова вести переговоры и прислушиваться к обеспокоенности России, но НАТО не готова уступить базовые принципы», — добавил генсек, отметив, что разослал сегодня приглашения всем 20 членам альянса и НАТО на новую встречу.

В то же время ни Шольц, ни Столтенберг не ответил на вопрос, можно ли ожидать военного ответа от НАТО в случае военной агрессии России против Украины.

Напомним, что вчера вопрос о поставках оружия обсудили главы МИД Украины и Германии Дмитрий Кулеба и Анналена Бербок. Украинский министр заявил, что переговоры продолжатся, немецкий — что позиция Берлина остается неизменной.

Шольц: Германия не будет менять позицию по оружию