Шоу продолжается. Саакашвили добрался до Грузии

Михаила Саакашвили задержали в Грузии, в стране против него возбуждені четыре уголовных дела, по двум их них в 2018 году были вынесены приговоры.

 

Михаил Саакашвили временно прервал свои украинские приключения и снова оказался в Грузии. На Родине, где против него возбуждены ряд уголовных дел, он не был восемь лет. Саакашвили прилетел в страну аккурат накануне завершения выборов в местные органы самоуправления. Власти говорят, что задержали его. Но вниманием к своей партии перед голосованием Саакашвиил точно привлек.

Тайное возвращение

2 октября в Грузии пройдут местные выборы, их называют референдумом доверия для действующей власти. Саакашвили и его партия сейчас в оппозиции. Поражение правящей партии Грузинская мечта на этих выборах даст возможность оппозиции требовать проведения досрочных парламентских выборов. И международные партнеры Грузии вполне могут поддержать эти требования.

Поэтому Саакашвили организовал свое возвращение не просто так. Когда, 1 октября Саакашвили опубликовал видеообращение, якобы из Батуми, это просто взорвало страну. В своих видеообращениях Михо прежде всего призвал сограждан прийти на участки и проголосовать против власти.

А лично он заявил, что планирует появиться на публике 3 октября, во время митинга оппозиции в центре Тбилиси. Это по меньшей мере существенно увеличивает шансы на то, что митинг будет многолюдным.

Спикер парламента Грузии Каха Кучава назвал информацию о возвращении Саакашвили «несерьезной» и призвал СМИ воздержаться от «распространения ложной информации».

Официальные власти страны также сначала отрицали пересечением им границы.

Уголовные дела

В МВД Грузии заявили, что Саакашвили не пересекал границу страны. А если бы пересек, то его сразу бы арестовали. Саакашвили не был в Грузии с тех пор, как завершилась его вторая президентская каденция, проживая в Европе, США и в Украине. Сейчас Саакашвили является гражданином Украины.

В 2018 году Саакашвили признали виновным по двум делам. Его приговорили к трем годам лишения свободы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных по делу Сандро Гиргвлиани, и еще к 6 годам — по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Также экс-президенту предъявлены обвинения по делу о растрате бюджетных средств и разгоне акции протеста в ноябре 2007 года и вторжении на телеканал Имеди. Саакашвили отвергает все обвинения и называет дела политически мотивированными.

Задержание

Позже премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили задержали и он находится под арестом в одном из пенитенциарных учреждений страны.

“У правоохранительных органов была предварительная информация о его перемещении из Украины в Грузию, и этот процесс находился под полным контролем”, — заявил Гарибашвили.

По его словам, спецслужбы Грузии выбрали такое время и место, чтобы препятствующие задержанию Саакашвили факторы были минимальны.

Последствия

Возвращение Саакашвили и его арест делает ситуацию в Грузии взрывоопасной.

«Грузии нужна спокойная, мирная атмосфера и никакой политической нестабильности и насилия. Стабильность очень важна, и мы все должны этому способствовать. Надеюсь, мы все это увидим и в дни после выборов», — заявила накануне дня голосования посол США в Грузии Келли Дегнан.

Но Саакашвили и стабильность — это антонимы. Ситуация и без него была накалена. Грузинская оппозиция фактически заранее объявила выборы фальсифицированными и готовилась к протестам. Фактор Саакашвили дополнительно подбрасывает хвороста в костер. Градус противостояния взлетит. Вместо поиска компромиссов политическое противостояние рискует пойти по сценарию «войны до победного конца». Вопрос только в том, какими будут последствия этого для Грузии.