Шпионаж в пользу РФ: в Болгарии задержаны сотрудники Минобороны

Шпионы передавали россиянам секретную информацию военного и высокотехнологического характера. Им грозит от 20 лет тюрьмы.

В Болгарии правоохранители задержали шесть сотрудников Министерства обороны. Их подозревают в шпионаже в пользу России. Раскрыть шпионов помогли спецслужбы США и ЕС, сообщает ТАСС.

«Речь идет о группе лиц, которые занимались сбором конфиденциальной информации в пользу иностранного государства», — заявила представитель главного прокурора Сийка Милева.

В военной прокуратуре добавили, что шесть подозреваемых задержаны на 72 часа.

Один из фигурантов учился в Москве и, по словам Сийки Милевой, «занимался формированием сети осведомителей, военнослужащих, занимающих высокие должности и имеющих доступ к секретной информации».

Супруга подозреваемого имеет двойное гражданство. Она «была посредником в контактах резидента с представителями посольства России».

Правоохранители на брифинге представили аудиозаписи и видеоматериалы, указывающие на то, что фигуранты совершали противоправные действия.

По словам главного прокурора Республики Болгария Ивана Гешева, шпионов помогли разоблачить с помощью спецслужб стран ЕС и США.

«Преступная группа действовала длительный период, она создавала серьезную опасность для национальной безопасности Болгарии, безопасности НАТО и Европейского союза, так как передавала секретную информацию военного и высокотехнологического характера. Участниками группы были сотрудники министерства обороны и службы военной разведки», — рассказали в военной прокуратуре.

Силовики добавили, что один из фигурантов попытался совершить побег. Его задержали «в районе посольства РФ».

Задержанным грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Напомним, ранее стало известно о задержанных в Болгарии госслужащих, которых также подозревают в шпионаже в пользу России.

До этого мы писали, что в Днепре задержали агента «МГБ ДНР». Он собирал разведывательную информацию об украинских воинских подразделениях, дислоцированных на территории региона.