Штраф Дудю. Винят в пропаганде наркотиков

Сам журналист никак не комментировал дело, его адвокат заявил, что приговор о штрафе обжалуют.

 

В России новое громкое судебное дело — зюзинский суд Москвы признал известного журналиста Юрия Дудя виновным в пропаганде наркотиков в ходе двух его интервью и назначил ему штраф размером в 100 тысяч рублей.

Проблемы нашли в интервью с блогером Ивангаем и рэпером Моргенштерном.

Даже экспертизу провели

В полицию в апреле этого года обратилась околоправительственная организация Лига безопасного интернета, созданная для цензурирования интернет-материалов. Глава организации Екатерина Мизулина, дочь сенатора Елены Мизулиной, утверждала, что «официальные экспертизы подтвердили факты пропаганды наркотических веществ в двух видеоинтервью». 

Моргенштерна тот же Зюзинский суд 3 июня уже штрафовал на 100 тысяч рублей по аналогичной статье. Суд увидел пропаганду наркотиков в клипах Розовое вино-2 и Family. 

В случае с Дудем экспертизу провели в Научно-исследовательском центре судебной экспертизы и криминалистики ФГУ имени К. Э. Циолковского в Калуге. Журналисту грозил штраф до 1,5 миллиона рублей, но в суд он так и не явился. 

Ранее в суде представитель журналиста просил прекратить дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Сам Дудь вообще никак не комментировал дело. 

Влиятельный блоггер

Юрий Дудь — один из самых популярных в российском YouTube блогеров, у его канала 9,5 миллионов подписчиков. Он стал популярен, когда начал делать неформальные интервью с рэперами, которым задавал откровенные вопросы. Его «фишкой» стали отсутствие запрета на матерные слова и вопросы про деньги. 

Блогер сохранил свой подход и с другими, уже более именитыми гостями. Именно он задал тренд на интервью-каналы в YouTube — после него появились популярные шоу А поговорить? Ирины Шихман, Осторожно, Собчак Ксении Собчак и другие. 

Дудь известен своими оппозиционными взглядами. Он регулярно высказывает недовольство действующей в России властью и осуждает арест Навального.

«Для всех, кто этого не знал или просто сомневался: раньше беспредел творили гангстеры, сейчас — это легко делает и государство. Суд, проведенный сегодня над Алексеем Навальным за партой в химкинском отделении полиции, это именно беспредел», — отреагировал он одним из первых на суд над Навальным в январе этого года.

«Я от души желаю никогда и никому не попасть под такой суд — реактивный, закрытый и нарушающий законы. Ни тем, кто оттирает в госмедиа все косяки начальства. Ни тем, кто уничтожает любую политическую конкуренцию. Ни тем, кто годами ворует из бюджета. Ни даже самым опасным преступникам», — говорил тогда Дудь.

Решение по его делу вынесено на фоне продолжающегося беспрецедентного для истории современной России давления государства на независимые СМИ и их журналистов, которые один за другим причисляются минюстом к «выполняющим функции иностранного агента».

Скандальные интервью

Ивангай после интервью обвинял Дудя в цензуре, заявив, что тот убрал из видео самое главное. «Дудь вырезал главный месседж. Моя прабабушка — жертва голодомора. Дедушка — жертва НКВД репрессий. А теперь Украина имеет войну с Россией», — написал Ивангай в соцсетях, назвав Дудя «ссыклом». 

В ответ на это Дудь заявил, что «на монтаже выкидывается все неинтересное, иногда — то, что могло бы быть интересным, но высказано настолько несвязно, что это очень сложно и понять, и просто слушать». Он опубликовал вырезанный из интервью отрывок и сообщил, что в день выхода интервью блогер написал ему: «Очень круто, спасибо!». Позже Ивангай в своем извинился перед Дудем за оскорбительные слова.