Швеция недооценила угрозу COVID-19 — премьер

Врачи посчитали, что осенью эпидемситуация в Швеции будет лучше за счет коллективного иммунитета, однако уровень смертности оказался выше, чем у стран-соседок.

Власти Швеции признали, что угроза новой волны коронавируса была ими недооценена. В стране с началом пандемии придерживались сдержанной позиции относительно COVID-19 и не вводили жестких ограничений, пишет Интерфакс.

«Я думаю, что большинство специалистов не увидели перед собой (новой, — ред.) волны вируса, они говорили лишь об отдельных очагах болезни», — заявил шведский премьер-министр Стефан Левен.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл рассчитывал, что осенью 2020 года эпидемиологическая ситуация в стране за счет выработки коллективного иммунитета будет лучше, чем, например, в других скандинавских государствах, вводивших карантин.

Сейчас же только в Стокгольме каждый пятый тест на инфекцию имеет положительный результат.

В Швеции с начала пандемии коронавирусом заболели более 320 тысяч человек, более 7,5 тысяч умерли. Издание отмечает, что уровень смертности в стране оказался гораздо выше, чем в соседних Дании, Финляндии и Норвегии.

При этом на сегодня самыми жесткими ограничениями в Швеции являются запрет собраний более чем на восемь человек, закрытие школ и ограничение продажи алкоголя после 22:00.

Как мы писали до этого, канцлер ФРГ Ангела Меркель рассказала, когда страна вернется к нормальной жизни. Это произойдет при условии, «если все получится с вакциной».

Также сообщалось, что в США от COVID-19 умерло более 300 тысяч человек. Во всем мире число жертв коронавируса превышает 1 млн 619 тысяч.