Швейцария ввела санкции против Лукашенко. Все началось со «страданий» ОМОНовца

14.12.2020 07:13
Мир

Ряду белорусских чиновников запрещен въезд в Швейцарию, их активы на территории страны заморозят.

Федеральный совет Швейцарии ввел санкций в отношении 14 белорусских представителей власти и Александра Лукашенко.

«Финансовые санкции и запрет на въезд будут введены в отношении 15 лиц, в том числе президента Александра Лукашенко. Новые меры вступают в силу с 18.00 11 декабря», — говорится в сообщении.

Активы указанных лиц будут заморожены. Им также будет запрещен въезд в Швейцарию или транзитный проезд через нее.

Помимо Лукашенко, в число лиц, подпадающих под санкции, входят его сын и советник по вопросам национальной безопасности Виктор Лукашенко. Таким образом, Швейцария поддержала санкции Евросоюза, принятые в ноябре.

Всему виной — страдания Кончика

Это произошло после того, как в Минске гражданку Швейцарии Наталью Херше осудили на 2,5 года тюремного заключения за то, что пыталась снять балаклаву у ОМОНовца Сергея Кончика. Последний заявил в суде, что страдал от снятия балаклавы и попросил суд в 10 раз увеличить сумму компенсации за якобы причиненные ему «страдания» – с 40 до 400 долларов США.

«Я заметил, что гражданка начала убегать, побежал за ней, схватил за талию. Она упиралась, схватила меня за прорезь для глаз в балаклаве. Балаклава сползла на шею. В машине я ее снова надел, но коллеги сказали, что балаклава порвалась. Еще была царапина около правого глаза размером около 2–3 сантиметров. Моральный ущерб я изначально оценил в 500 рублей, хочу увеличить до 1000 рублей. В конце концов, я чувствовал страдание – физическую боль. Кроме того, видео, на котором я был в интернете без балаклавы, видели там, где я живу, моей семье уже поступали угрозы», — сказал в суде силовик, передает Радио «Свабода».

Наталья — уроженка Беларуси и имеет гражданство страны, но уже долгие годы живет с мужем в Швейцарии.

Во время своего последнего слова в суде Наталья Херше сказала, что живет «в европейской демократической стране, где свобода слова и право на мирные собрания четко определены Конституцией и гарантируются государством, а полицейские не прячут лиц перед мирными демонстрантами».

«МИД Швейцарии вместе с адвокатом госпожи Херше обдумывают дальнейшие шаги», — заявили до введения санкций во внешнеполитческом ведомстве Швейцарии.