Рубрики
Мировые новости

Сын Ивана Демьянюка обвинил немецких врачей в смерти отца

Высший земельный суд Мюнхена в мае 2011 года признал депортированного из США Демьянюка виновным в пособничестве нацистам и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Однако приговор не успел вступить в законную силу к моменту смерти осужденного.

Адвокат Демьянюка Ульрих Буш требует расследовать деятельность пяти врачей и медсестры, лечивших его подзащитного.

Как сообщил он агентству AP, Демьянюк, страдавший несколькими заболеваниями, сопровождавшимися сильными болевыми ощущениями, получал обезболивающее по рекомендации врачей. Однако препарат, который был ему назначен, запрещен в США и некоторых других странах из-за губительных для здоровья побочных эффектов.

«Мы думаем, что именно это привело к его смерти», — заявил сын Демьянюка в своем письме АР.

По словам Ульриха Буша, Демьянюк принимал лекарство постоянно, в том числе и вечером накануне смерти, когда он пожаловался медсестре на боли в животе, и медсестра предложила принять тот же препарат.

Представитель прокуратуры заявил, что его ведомство, согласно возложенным на него законом обязательствам, рассмотрит поступившую жалобу, чтобы решить, будут ли удовлетворены выдвинутые в ней требования.

Демьянюк родился в 1920 году в Украине. По его утверждениям, он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в немецкий плен. Суд установил, что после концлагеря он стал служить охранником в лагере смерти Собибор на территории оккупированной Польши. В октябре 1943 года Демьянюка направили в концлагерь Флоссенбюрг. Там он пробыл охранником до 1944 года. После окончания войны Демьянюк жил в разных местах, пока в 1952 году не уехал в США.

В 1975 году стало известно о предполагаемой причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

На процессе в Мюнхене решение о лишении Демьянюка свободы было вынесено, несмотря на то, что через почти 70 лет после событий, ставших предметом процесса, не осталось ни одного свидетеля, и никто не смог лично опознать в Демьянюке охранника лагеря.

Демьянюк был похоронен в США за средства его семьи.