Сыновья Мубарака сообщили, что отказываются от незаконно купленной земли

11.08.2012 16:26
Мир

Сыновья экс-президента Египта Хосни Мубарака - Аля и Гамаль - направили в министерство юстиции заявление об отказе от собственности на земельные участки, которые якобы были незаконно куплены их отцом через египетскую Ассоциацию офицеров ВВС, сообщили в субботу египетские СМИ.

Отказ от собственности на землю сыновья бывшего главы государства адресовали советнику юстиции Усаме ас-Саиди, который ведет дело о намеренном причинении финансового ущерба государству и спекуляции земельными участками, по которому в качестве обвиняемых проходят несколько приближенных к Мубараку лиц, в том числе Аля и Гамаль.

По утверждению министерства юстиции, используя положение отца, Аля и Гамаль получили в собственность от египетской Ассоциации офицеров ВВС несколько земельных наделов, в честности, у соляных озер в провинции Исмаилия, по заниженной цене, и использовали их для получения незаконной выгоды.

В ходе расследования по этому делу сыновья Мубарака заявили, что их отец, «как генерал авиации, на законных и общих основаниях обратился в комиссию по выделению земельных участков при Ассоциации офицеров ВВС, и получил согласие на покупку земли близ Исмаилии». По утверждению Аля и Гамаля, «земля приобреталась их семьей по цене, даже превышающей среднюю цену на землю в этом районе в девяностые годы».

В настоящее время сыновья экс-президента Мубарака находятся под следствием по делу о незаконных биржевых махинациях и спекуляции акциями государственных предприятий Египта. И Аля, и Гамаль до сих пор содержатся в тюремных камерах.

Обвинения в махинациях с акциями госкомпаний были предъявлены сыновьям экс-президента и еще семерым бизнесменам за два дня до вынесения приговора по «делу века», в котором главным обвиняемым был их отец — Хосни Мубарак.

Уголовный суд Каира 2 июня приговорил Хосни Мубарака к пожизненному заключению за соучастие в расстреле мирных демонстрантов во время народных волнений конца января-начала февраля 2011 года. В то же время суд снял с Аля и Гамаля обвинения в незаконном использовании полномочий и возможностей отца для личного обогащения «по истечению срока давности».