Сирийская армия штурмует город, в котором были убиты 120 военных

10.06.2011 10:07
Мир

Сирийская армия начала военную операцию в захваченном, предположительно, боевиками городе Джиср эш-Шугур в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.Об этом сообщает в пятницу, 10 июня, агентство Associated Press со ссылкой на государственное сирийское телевидение.

В четверг в район Джиср Эш-Шугура были направлены колонны танков и тысячи солдат, а также четвертая бронетанковая дивизия под командованием брата сирийского президента Башара Асада — Махера Асада, отличившаяся в подавлении антиправительственных выступлений в городах Дераа, Хомс, Банияс и Хама.

Ранее сирийские официальные СМИ сообщали о захвате в начале недели Джисра эш-Шугура и его окрестностей неизвестными вооруженными группировками, насчитывающими несколько сотен человек. Нападавшие убили не менее 120 военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб, разгромили и подожгли в городе здания госучреждений.

Местное население, по утверждению сирийских властей, призывает армию очистить город от «банд террористов и восстановить порядок».

По неподтвержденной информации, переданной Аль-Джазирой, в захваченном городе боевики для устрашения бросили часть тел убитых сирийских военнослужащих на улицах города, а остальные сбросили в реку Аль-Асия, на которой стоит Джиср эш-Шугур.

Боевики также запрещают жителям покидать город, намереваясь использовать их в качестве «живого щита» при штурме сирийской армией. На дорогах, ведущих к городу, возводятся баррикады и укрепления. По некоторым сведениям, боевики, захватившие город, относятся к экстремистским исламистским организациям, запрещенным в Сирии.

В свою очередь, сирийские правозащитники утверждают, что убийства и насилие в Джиср эш-Шугуре произошли вследствие раскола внутри самой сирийской армии, часть которой примкнула к антиправительственным силам, требующим свержения правящего в Сирии режима.

Напомним, в середине марта в расположенном на границе с Иорданией сирийском городе Дераа начались волнения после того, как полиция арестовала группу школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги.

  Сирийские войска ввели в мятежные города бронетехнику

Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 700 человек.