Сирия: первая вооруженная акция оппозиции в Дамаске

20.11.2011 12:59
Мир

Согласно жителям Дамаска и антиправительственным активистам, по меньшей мере две ракеты, выпущенные из ручного гранатомета, поразили штаб-квартиру правящей в Сирии партии Баас.

Если эти сообщения верны, то это первая вооруженная акция оппозиции в сирийской столице с начала антиправительственных выступлений в Сирии в марте этого года.

Согласно одному жителю Дамаска, службы безопасности оцепили площадь, на которой находится штаб-квартира Баас, а из самого здания поднимаются клубы дыма.

Корреспондент Арабской службы Би-би-си, которому удалось приблизиться к штаб-квартире Баас, передает, что на здании не видно следов разрушений, однако жители близлежащих домов рассказали ему о том, что в ночь с субботы на воскресенье слышали стрельбу.

Агентству Рейтер удалось поговорить с человеком, который рассказал, что был свидетелем обстрела штаб-квартиры правящей партии. По его словам, это произошло перед рассветом, и в здании почти никого не было.

«Судя по всему, это нападение планировалось в качестве послания режиму», — сказал собеседник Рейтер.

Об обстреле здания Баас «несколькими ракетами, выпущенными из ручного гранатомета», сообщает и оппозиционная организация «Местные координационные комитеты».Согласно Рейтер, ответственность за это нападение взяла на себя базирующаяся в Турции организация «Сирийская свободная армия», в которую входят военнослужащие, перешедшие на сторону оппозиции.

Однако, как передает из Бейрута корреспондент Би-би-си Джим Мьюир, это могла быть и акция режима президента Асада, осуществленная с тем, чтобы оправдать утверждения властей о вооруженных террористах, являющихся главными организаторами нынешних беспорядков.

В ночь на воскресенье истек срок, данный Лигой арабских государств (ЛАГ) властям Сирии на то, чтобы прекратить подавление антиправительственных выступлений.

Однако президент Башар Асад заявил о том, что не готов ни к какому компромиссу с оппозицией.

«Сирия не склонится под давлением извне и продолжит сопротивляться всем попыткам поработить ее», — сказал Асад в интервью британской газете Sunday Times.

По данным ООН, с начала антиправительственных выступлений в Сирии погибло около 3500 человек.

Иностранные журналисты не могут свободно передавать из Сирии, поэтому приходящие и этой страны сообщения очень трудно проверить.