Скандал с подлодками: Австралия жаловалась Франции

Австралийская сторона была недовольна оборонным контрактом, о чем и говорила Макрону еще в июне.

Министр обороны Австралии Питер Даттон заявил, что говорил властям Франции о своей озабочености по поводу контракта на поставку подводных лодок до подписания аналогичного контракта с США и Британией в рамках создания военного альянса AUKUS. Заявление прозвучало в эфире телеканала Sky News.

«Предположения о том, что правительство Австралии не высказывало эти опасения, просто бросают вызов, откровенно говоря, тому, что находится в открытом доступе, и, конечно, не отражает того, о чем оно публично говорило в течение длительного периода времени», — заявил Даттон.

Он отметил, что Австралия неоднократно озвучивала в диалоге с французской стороной опасения, касающиеся оборонного заказа, подписанного в 2016 году.

Как отметил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, Канберра принимала решение о прекращении сотрудничества с Францией, руководствуясь национальными интересами. Он заявил, что выразил «очень серьезную озабоченность» по поводу сделки президенту Франции Эммануэлю Макрону еще в июне.

Министр финансов страны Саймон Бирмингем заявил, что Австралия проинформировала французские власти о новой сделке, признав, что переговоры с США и Велкобританией были секретными.

Стоимость нового контракта Даттон и Бирминтев не раскрыли, сказав лишь, что это будет «недешевый проект».

Альянс AUKUS был образован 15 сентября. В его рамках Австралия будет оснащена атомными подлодками. Из-за этого соглашения Австралия разорвала контракт с французской компанией на подлодки стоимостью 66 миллиардов долларов, чем рассердила Париж.

Франция отозвала для консультаций своих послов из Вашингтона и Канберры. Париж не стал отзывать посла из Лондона, поскольку, как считает Франция, Британия ведет «политику постоянного оппортунизма».

Создание оборонного альянса будет учитываться при разработке новой стратегической концепции НАТО, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.