Скандал с подлодками: Макрон обвинил во лжи премьера Австралии

Моррисон возразил, что лгал Макрону. Отказ от соглашения с французским производителем был "в национальных интересах Австралии".

Президент Франции Эммануэль Макрон считает неправдой слова премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, который пытался во время последней их встречи на саммите G20 в Риме в воскресенье уладить последствия сорванного контракта на строительство подлодок. Об этом сообщает DPA в понедельник, 1 ноября.

Так, на вопрос австралийских журналистов о том, думает ли Макрон, что Моррисон «врал» ему, президент Франции ответил: «Я не думаю – я знаю это».

«Я соглашаюсь, что можно иметь какие-то споры, я уважаю суверенный выбор, но союзников и партнеров нужно уважать, и с этой сделкой не все хорошо», – сказал Макрон.

Моррисон в свою очередь возразил, что лгал Макрону. Отказ от соглашения с французским производителем был «в национальных интересах Австралии».

«Я очень четко объяснил, что то, что нам должны предоставить, уже не отвечало бы нашим стратегическим интересам, и что мы вовлечены в еще один процесс… А потом сообщили наше окончательное решение», – цитрует Моррисона CNN.

Напомним, в рамках альянса AUKUS, который был заключен с США и Британией, Австралия получит атомные подлодки. Из-за этого соглашения Австралия разорвала контракт с французской компанией на обычные субмарины стоимостью 66 млрд долларов. В ответ Франция обвинила австралийские власти в преднамеренном обмане и подвергла критике действия вашингтонской администрации.