Скандал со стулом: Фон дер Ляйен рассказала о сексизме

Эпизод показал, насколько еще долог путь к равноправию полов. При этом у миллионов женщин нет возможности заставить услышать себя.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что протокольный скандал во время ее визита в Турцию  иллюстрирует неравноправное отношение к женщинам. Об этом она сказала на сессии Европарламента по итогам визита в Турцию в понедельник, 26 апреля.

«Когда я прибыла на это совещание (переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом — ред.), в зале были камеры. Благодаря камерам это небольшое видео моего прибытия тут же разошлось в интернете. Оно стало вирусным и спровоцировало большое число громких заголовков в газетах. Не надо было переводить, комментировать. Съемка говорила сама за себя», — говорит глава ЕК.

«Когда я направлялась в Турцию две недели назад, я хотела, чтобы ко мне относились, как к председателю Европейской комиссии. Но этого не произошло. Я не нахожу оправданий тому, как ко мне отнеслись, в договоре о Европейском союзе. Моё заключение: такое произошло, потому что я женщина», — добавила фон дер Ляйен.

По ее словам, она «почувствовала себя раненой, одинокой как женщина и как европейка».

Ситуация показывает, как еще долог путь к равноправию женщин. Фон дер ляйен говорит, что понимает, что сама как глава всемирно уважаемого института находится в привилегированном положении и может заставить услышать себя. Но у миллионов женщин такой возможности нет.

«Но мы хорошо знаем, что тысячи подобных инцидентов, которые куда хуже этого, не видны каждый день. Никто не видит происходящих каждый день инцидентов, потому что нет камер, потому что никто не видит этого близко», — подчеркнула глава ЕК.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что нужно, чтобы о случаях нарушения прав женщин становилось известно, и чтобы из этой информации делались выводы. В этом контексте она раскритиковала выход Анкары из Стамбульской конвенции по защите женщин от насилия, добавив, что считает это «ужасным сигналом».

Напомним, что ранее разгорелся скандал, когда на встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Шарлем Мишелем и Урсулой фон дер Ляйен в Анкаре последней не досталось кресла, поскольку два подготовленных заняли мужчины.

В свое оправдание президент ЕС заявил, что не уступил место главе ЕК из соображений равноправия мужчин и женщин.