Слабость, а не смена планов. В США рассказали будет ли всё-таки штурм Киева и почему Украина контратакует

28.03.2022 09:39
Мир Анализ Редакция
Слабость, а не смена планов. В США рассказали будет ли всё-таки штурм Киева и почему Украина контратакует

Американский Институт изучения войны (The Institute for the Study of War - ISW) опубликовал очередной отчёт о ходе вторжения России в Украину. Там говорят, что Украина начала кое-где контратаки, а Россия перенесла силы на Восток.

В ISW навзали маловероятным то, что продолжающиеся усилия по восполнению боевых потерь позволят российским войскам провести массированную операцию вокруг Киева.

Русские продолжали попытки перегруппировать свои силы к северо-западу от Киева для возобновления наступательных операций. Этими мероприятиями может руководить лично командующий Восточным военным округом, считает ISW. Однако обращает на себя внимание все более статичный характер боев вокруг украинской столицы. Это указывает на слабость российских сил, а не на изменение целей Москвы, считают в аналитическом центре.

По данным ISW, украинские войска продолжают свои ограниченные контратаки. За последние сутки они вернули территории к востоку от Киева, в Сумской области и вокруг Харькова.

Эти действия, вероятно, мешают русским возобновить серьезные наступательные действия, а их силы дополнительно ослабляет эскалация действий «украинских партизан» в районе Херсона.

Российские войска все еще «медленно, но верно продвигаются в Мариуполе, но их атаки в других местах за последние 24 часа не увенчались успехом, сообщил аналитический центр США.

Основные выдержки из отчёта ISW:

  • Командующий Восточным военным округом России генерал-полковник Александр Чайко, возможно, лично руководит усилиями по перегруппировке российских войск в Беларуси и возобновлению операций по окружению Киева с запада. Кремль вряд ли откажется от своих попыток окружить Киев, но, скорее всего, не сможет собрать боевую мощь, необходимую для возобновления крупных наступательных операций в ближайшем будущем.
  • За последние 24 часа ни российские, ни украинские войска не проводили крупных операций к северо-западу от Киева.
  • Украинские войска, контратакующие к востоку от Броваров с 24 марта, успешно отбили территорию поздно вечером 26 марта.
  • 26-27 марта украинские войска провели ограниченные контратаки в Сумской области.
  • В течение последних 24 часов бои вокруг Изюма продолжались, и небольшая территория переходила из рук в руки.
  • Российские войска продолжали неуклонно продвигаться в Мариуполе.
  • Украинские партизаны вокруг Херсона продолжают сковывать подразделения Росгвардии в регионе, вероятно, препятствуя возможности России возобновить наступательные операции в южном направлении.

Ранее Телеграф сообщил, что танки были ключевой опорой наземного боя со времен Первой мировой войны. Украина показывает, как целеустремленная пехота при поддержке беспилотников и передового легкого оружия может вытеснить их с линии фронта.