Слова депутата, оправдывающие сбитие рейса МАУ, противоречат позиции Ирана

Иран отмежевался от заявлений депутата, оправдывавшего сбитие самолета

В Иране отмежевались от скандального заявления депутата и уже дали его словам правовую оценку.

Иран отмежевался от заявлений депутата, оправдывавшего сбитие самолета МАУ, и дал его словам «соответствующую правовую оценку». Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины по итогам разговора между Дмитрием Кулебой и главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в понедельник, 27 апреля.

«Министр иностранных дел Ирана отметил, что заявление одного из иранских депутатов, ранее возмутившее общественное мнение в Украине, не соответствует действительности и официальной позиции Ирана и уже получило соответствующую правовую оценку. Он также напомнил, что ряд лиц уже были задержаны в ходе расследования», — сказано в сообщении.

Зариф заверил, что Иран стремится как можно быстрее расследовать трагедию, выяснить все ее обстоятельства, установить виновных в произошедшем, и привлечь их к ответственности.

Кулеба в свою очередь отметил, что Украина настроена на дальнейший диалог с целью выяснения всех обстоятельств трагедии, привлечения виновных к ответственности и выплаты положенных компенсаций родным и близким жертв катастрофы.

Глава МИД Украины подчеркнул, что настаивает на передаче Украине черных ящиков сбитого самолета, согласно Чикагской конвенции, «с последующим решением о месте их расшифровки и изучения с участием стран, граждане которых погибли в результате трагедии».

Ранее в апреле представитель комитета парламента Ирана по юридическим и судебным вопросам Хассан Норузи заявил, что иранские военные «хорошо выполнили свои обязанности», сбив авиалайнер МАУ. По его словам, движение самолета было очень подозрительным.

В свою очередь вице-премьер-министр Вадим Пристайко заявил, что Украина ожидает немедленного объяснения от Ирана по поводу скандального заявления депутата.