Смерть в Ла-Манше. Разлад Британии с ЕС нарастает

Проблема нелегальной миграции через пролив между Великобританией и Францией приобрела крайнюю остроту.

Инцидент в Ла-Манше усугубил перманентное противостояние Франции и Великобритании, в которое оказался втянут и Евросоюз. «Низшей точкой отношений» Парижа и Лондона, согласно определению Bloomberg, стала гибель в Ла-Манше десятков беженцев из Ирака и Ирана. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Самый страшный инцидент с участием мигрантов

Несколько десятков человек были обнаружены мертвыми в водах Ла-Манша между Францией и Великобританией после того, как надувная лодка, перевозившая мигрантов, опрокинулась. Рыбаки натолкнулись на место несчастного случая в районе французских городов Кале и Дюнкерк 24 ноября.

В лодке предположительно находились 34 человека. По данным AFP, из воды извлечено 27 тел, в том числе детских. Кроме того, найдены двое выживших, сообщил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.

По его словам, это самый страшный инцидент с участием мигрантов, когда-либо случавшийся в Ла-Манше. Министр заявил о задержании четырех подозреваемых по этому делу.

По данным Международной организации по миграции, в результате несчастного случая зафиксировано наибольшее количество человеческих жертв среди мигрантов с момента начала мониторинга в этом регионе в 2014 году.

28 ноября Германия, Бельгия, Нидерланды и Франция собрались на кризисное совещание по вопросам миграции через пролив Ла-Манш и договорились ужесточить борьбу с контрабандой людей, сообщил Дарманен.

По его словам, страны Евросоюза призвали Британию, куда мигранты пытаются переправиться на небольших судах, создать легальные миграционные маршруты. Кроме того, британским властям следует препятствовать незаконному трудоустройству таких лиц, указал глава МВД Франции.

Британская сторона не принимала участия в совещании. Французские власти отменили приглашение для британских коллег после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон потребовал возвращения во Францию мигрантов, нелегально въехавших на территорию королевства.

В то же время глава МВД Франции выразил готовность к разговору со своей британской коллегой Прити Пател. «Мы хотим сотрудничать с Великобританией, она является нашим союзником», — сказал он, отметив, однако, что Франция не станет заложником внутренней политики Лондона.

Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex по итогам встречи в Кале согласилось с 1 декабря предоставить самолет для наблюдения за ситуацией на северном побережье Франции, сообщил Дарманен.

Кроме того, на совещании обсуждалось использование дронов и пограничников Frontex для пресечения деятельности группировок, занимающихся незаконной перевозкой людей в Северной и Западной Европе.

Проблема нелегальной миграции через Ла-Манш приобрела крайнюю остроту, отмечает BBC News. По ее данным, осенью этого года таким путем в Британию из Франции попали порядка 25 тысяч человек, притом что годом ранее — менее десяти тысяч.

12 ноября в Соединенном Королевстве был зафиксирован антирекорд в этой области — через пролив на его территорию перебралась тысяча мигрантов.

Большинство из тех, кто решается на подобное путешествие, проживают в лагерях беженцев на французском побережье. Погибшие 24 ноября, предположительно, жили в таком лагере вблизи Дюнкерка.

Для Лондона возросший миграционный поток представляет серьезную проблему. Королевство не имеет возможности выслать обратно тех, кто пересек границу и был задержан в ее территориальных водах, поскольку после выхода из ЕС Британия так и не подписала соглашения о реадмиссии ни с одним членом блока.

Правительство Великобритании не предлагает конкретных решений, а просто пытается набрать очков в плане внутренней политики, критикует британская газета Guardian.

Осуждение нелегальных перевозчиков людей все более лишено смысла — и будет таковым, пока не будут приняты действенные меры, к примеру, откровенная дискуссия о создании легальных и безопасных путей миграции в Британию, считает издание.

«Заявление Пател о том, что необходимы «английские сапоги» на французской территории, судя по всему, сделано намеренно — с целью накалить обстановку. Наше министерство внутренних дел в который раз оказалось в центре крайне неприглядного спектакля», — говориться в статье.

Согласно соглашению Ле Туке, заключенному в 2003 году, Британия открыла во французском Кале свои пограничные пункты — и тем самым получила возможность разворачивать мигрантов еще до того, как те попадут на территорию королевства. Ситуацию необходимо изменить, требует французская газета Le Monde.

По мнению издания, речь идет не о борьбе с нелегальными перевозчиками людей, а о распределении беженцев между Францией и Великобританией.

«Макрон еще в свою бытность министром пригрозил расторгнуть соглашению Ле Туке — теперь ему следует снова поднять этот вопрос ради того, чтобы заставить британцев сесть за стол переговоров. Необходимо совместно определить, каким образом и в соответствии с какими критериями будут рассматриваться заявления о предоставлении убежища, поданные на границе», — пишет газета.

ЕС должен поддержать эти инициативы, чтобы выйти из абсурдной ситуации, при которой мигранты, находящиеся в Кале, оказываются не в состоянии покинуть европейскую территорию, отмечает Le Monde.

Для того чтобы Ла-Манш не превратился в очередную массовую могилу, Париж и Лондон обязаны наладить сотрудничество, призывает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Картина происходящего, среди прочего, характеризуется тем, что отношения между Францией и Великобританией на данный момент — не из лучших. Разногласия и споры царят по всем возможным пунктам — от выдачи лицензий на рыболовство до вопросов высокой политики», — отмечает FAZ.

Еще одним вопросом, вызывающим разногласия между двумя странами, является рыболовный конфликт. Несмотря на то что рыболовство не играет существенной роли для их экономик — около 0,1 процента ВВП, этот спор крайне важен, так как может создать прецедент для дальнейшего урегулирования торговых вопросов между Великобританией и ЕС.

Об этом споре подробно в материале Корреспондент.net Война за рыбу.