«Наихудший «немецкий сценарий» для властей Беларуси и России? Стал известен состав нового правительства Германии

24.11.2021 15:23
Мир Мнение Редакция
О том, как распределили должности узнало агентство Bloomberg.

В Германии завершились коалиционные переговоры о новом правительстве. Эксперт рассказал, почему это «плохая новость из Берлина для Путина и Лукашенко».

О том, как распределили должности узнало агентство Bloomberg.

Так, согласно соглашению, новым канцлером станет лидер социал-демократов Олаф Шольц. Коалиция социал-демократов, «зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП) представит свое соглашение сегодня во второй половине дня.

По данным крупнейшего немецкого издания Bild, также социал-демократы получат должности министра канцелярии, министра внутренних дел и министра строительства.

«Зеленые», по данным СМИ, получат пять министерств, в том числе МИД, Министерство по делам семьи, а также Министерство по вопросам климата и экономики.

Свободная демократическая партия (СвДП) получит Министерство обороны, Министерство здравоохранения, Министерство юстиции, Министерство образования, Министерство финансов и Министерство транспорта. А глава СвДП Кристиан Линднер заменит Олафа Шольца на посту министра финансов Германии.

Напомним, на прошедших 26 сентября выборах победила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), получив 25,7% голосов. Консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) набрал 24,1% голосов, что стало худшим результатом в его истории. Свободная демократическая партия получила 11,5% голосов, Союз-90/зеленые — 14,8%, правопопулистская Альтернатива для Германии — 10,3%. В Бундестаг также благодаря трем прямым мандатам прошла Левая партия с 4,9%.

Новые кадры интервью BBC. Журналист спросил, как Меркель назвала Лукашенко по телефону. Тот подробно ответил, почему ему «плевать»

«Плохая новость»

Как считает историк Александр Фридман, «плохая новость из Берлина для Путина и Лукашенко» то, что по информации газеты Bild будущим министром климата и экономики Германии станет Роберт Хабек (за ним будет последнее слово по поводу «Северного потока-2»), а внешнеполитическое ведомство страны возглавит Анналена Бербок.

Он отметил, что «лидеры партии «Зеленых» Хабек и Бербок являются радикальными критиками режимов Путина и Лукашенко, а также сторонниками решительный мер» по отношению к властям Беларуси.

«И это наихудший «немецкий сценарий», который могли бы себе представить в Минске и в Москве», — заявил Фридман.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.