Смоленская катастрофа: в РФ отреагировали на требование выдать диспетчеров

В Кремле негативно относятся к требованию Польши выдать трех российских диспетчеров, которые работали в день крушения самолета польского президента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва негативно относится к инициативе Польши об аресте российских авиадиспетчеров, работавших во время крушения самолета президента Леха Качиньского в 2010 году. Об этом он сказал журналистам в четверг, 17 сентября, передает ТАСС.

«В целом, концептуально скажу так: относимся негативно», — сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее в Генеральной прокуратуре Польши сообщили, что «речь идет о диспетчерах Павле П., Викторе Р. и Николае К.».

«Я не знаю, были ли какие-то контакты и какие-то правовые действия в соответствии с международной практикой, получала ли наша Генпрокуратура или следственные органы какие-то обращения со стороны Варшавы», — сказал Песков, подчеркнув, что ему об этом пока не известно.

Накануне стало известно, что Варшава инициировала процедуру ареста российских диспетчеров, связанных с катастрофой Ту-154 под Смоленском. Сегодня СМИ со ссылкой на источник сообщили, что это требование нереализуемо, поскольку Россия не выдает за рубеж своих граждан. 



Напомним, 10 апреля 2010 года самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского потерпел крушение в России при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Ранее сообщалось, что результаты исследований британской лаборатории подтвердили выводы польской подкомиссии по расследованию причин крушения президентского Ту-154, согласно которым уничтожение самолета вызвали взрывы.