Союзников Беларуси лишили права голоса в ООН. Что происходит?

13.01.2022 11:10
Мир Редакция
Это Иран, Судан, Венесуэла, Антигуа и Барбуда, Конго,

Генассамблея ООН лишила права голоса в организации восемь стран. В том числе и тех, которые поддерживали Беларусь в голосованиях.

Это Иран, Судан, Венесуэла, Антигуа и Барбуда, Конго, Гвинея и Папуа-Новая Гвинея. Сообщается, что их лишили права голоса из-за неуплаченных взносов.

Согласно уставу ООН право страны-члена на голос приостанавливается, если ее задолженность равна или превышает сумму взносов, которую она должна была уплатить за предыдущие два года.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил в письме Генеральной Ассамблее, что в общей сложности 11 стран опоздали со своими выплатами. Однако если считается, что непогашенный долг возник «из-за условий, не зависящих от члена», ассамблея может разрешить этой стране продолжить голосование. По словам Гутерриша, в 2022 году это касается островов Комор, Сан-Томе и Принсипи и Сомали.

Генсек сообщил, какую сумму должны заплатить указанные 8 стран,чтобы вернуть утраченный голос. Для Ирана, например, это чуть больше $18 млн. Судану нужно заплатить почти $300 тыс., а Венесуэле – около $40 млн.

Кстати, в прошлом году Иран также потерял свой голос из-за неуплаченных взносов. Там заявили, что не могут выплатить даже минимальную сумму из-за экономических санкций США.

Поддержка Беларуси в ООН

Кстати, в конце марта 2021 года совет по правам человека ООН принял резолюцию по Беларуси, которая запустила механизм ООН по расследованию и документированию преступлений против человечности в Беларуси.

При чем, резолюция с трудом прошла голосование. 20 стран проголосовали за резолюцию. А вот 7 стран, в том числе упомянутая Венесуэла (а также Россия, Куба, Китай, Боливия, Эритрея и Филиппины). Еще представители 20 стран воздержались — сюда вошел и Судан.