Солана считает, что утечка WikiLeaks изменит международную дипломатию

30.11.2010 17:14
Мир

Бывший генеральный секретарь НАТО и бывший глава европейской дипломатии Хавьер Солана заявил, что после утечки документов из служебной переписки американских дипломатов с Госдепартаментом США международная дипломатия изменится.По словам Соланы, для него обнародованные WikiLeaks документы не являются секретом.

В документах «нет ничего нового для меня. Я все это знал и раньше, просто теперь это прописано черным по белому и для широкой публики», отметил Солана, чьи слова цитирует испанское информационное агентство EFE.

Он сказал, что его больше всего беспокоит не обнародованная информация сама по себе, а то, каким образом она стала общедоступной. «Это не результат хакерской атаки, а результат работы людей, которые делали копии этих документов и затем опубликовали их», — отметил Солана.

Он подчеркнул, что публикация секретных документов — это «серьезный удар по классической дипломатии», которая всегда «базировалась на отношениях доверия». Теперь же изменится само понятие международной дипломатии, считает экс-глава дипломатии ЕС.

 Wikileaks: Саудовская Аравия призывала США напасть на Иран

В минувшие выходные интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на утечке информации, выложил очередную порцию секретных документов — более 250 тысяч. На этот раз это в основном переписка американских дипломатов с Госдепом, в которой, в частности, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес ряда европейских лидеров.

Из документов, также оказавшихся в распоряжении газет El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The New York Times и The Guardian, следует, что дипломаты давали различные прозвища главам государств и правительств. Так, Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивался с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии — Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи — параноиком.

В обнародованных документах также содержатся сведения о том, что представители некоторых арабских государств, в том числе король Саудовской Аравии, призывали США напасть на Иран, чтобы покончить с его ядерной программой.