Сотни случаев. Правый экстремизм в органах госбезопасности ФРГ

Когда служащие, обученные обращению с оружием, становятся экстремистами, возникает существенная опасность для государства и общества, говорится в докладе МВД.

В Германии представили отчет о случаях правого экстремизма в органах госбезопасности Германии. В последнии три года было зафиксировано почти 400 случаев такого рода. 

Ранее глава военной контрразведки Германии Кристоф Грамм ушел в отставку после провала в деле выявления правых экстремистов в бундесвере. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Опасность для государства

В последние недели в ФРГ с новой силой вспыхнула дискуссия о правом экстремизме в силовых структурах. В середине сентября стало известно, что ряд полицейских в земле Северный Рейн — Вестфалия распространяли правоэкстремистские материалы через чат-группы.

Полиция провела облаву на правых экстремистов в собственных рядах. Обыски прошли в 34 полицейских участках и частных квартирах. Около 30 стражей порядка временно отстранены от несения службы.

А в начале октября возможные правые экстремисты были выявлены в группе по надзору за правым экстремизмом в земельном ведомстве по охране конституции в Северном Рейне — Вестфалии.

На этом фоне руководитель Службы военной контрразведки Германии Кристоф Грамм был уволен с должности. Как объяснила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, так как «новый этап в борьбе против экстремистских тенденций в бундесвере и в деле модернизации требуют дополнительных усилий и динамики».

Между тем сразу несколько немецких СМИ сообщили, что отставка Грамма вызвана провалами его ведомства в деле выявления правых экстремистов среди военнослужащих бундесвера.

62-летний Кристоф Грамм возглавлял Службу военной контрразведки с января 2015 года. В заявлении Минобороны ФРГ подчеркивается, что ведомство играет одну из ключевых ролей в борьбе с правым экстремизмом в бундесвере.

В задачи немецкой военной контрразведки входит своевременное распознавание экстремистских тенденций в немецкой армии, а также выявление и разоблачение конкретных лиц и созданных ими структур.

В последнее время сообщалось об участившихся случаях предполагаемого правого экстремизма в вооруженных силах ФРГ. Издание Der Spiegel сообщает, что в данный момент расследуется более 700 случаев предполагаемого правого экстремизма в бундесвере.

6 октября Der Spiegel сообщил что глава МВД Германии Хорст Зеехофер представил новый отчет о правом экстремизме в органах государственной безопасности. В нем идет речь примерно о 380 случаях — и высказывается четкое предостережение, отмечает издание.

В период с 2017 по конец марта 2020 года в силовых структурах федеральных земель было зафиксировано в общей сложности 319 предполагаемых случаев правого экстремизма.

К ним следует добавить и 58 подозрительных случаев в федеральных органах госбезопасности, в том числе 44 случая в федеральной полиции, шесть случаев в федеральном управлении уголовной полиции, а также отдельные случаи в таможенном управлении, полиции бундестага, федеральном ведомстве по охране конституции и федеральной разведывательной службе.

Как отмечается, преимущественно речь идет об использовании антиконституционных символов в сообщениях в чатах или антиконституционных высказываниях. Случаи контактов с правыми экстремистами или участие в правоэкстремистских мероприятиях редки, говорится в докладе.

Отдельно в докладе выделяются случаи, зафиксированные в бундесвере. В период с 2017 года по апрель 2020 года в бундесвере было зафиксировано в общей сложности 1064 подозрительных случая. Примерно в 400 случаях подозрение не подтвердилось или не было доказано, по 550 случаям еще проводится проверка.

«Когда служащие, обученные обращению с оружием, становятся экстремистами, возникает существенная опасность для государства и общества», — отмечается в докладе.