Сотни тысяч жертв. Доклад о священниках-педофилах

Подавляющее большинство жертв сексуального насилия со стороны священнослужителей католической церкви Франции - малолетниче мальчики.

Жертвами педофилов во французской католической церкви стали около 216 тысяч детей за 70 лет, показало масштабное независимое расследование. Еще 114 тысяч детей пострадали от действий людей, не имевших духовного сана, но работавших в структурах католической церкви. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Церковь — самое опасное место для детей

Независимая комиссия по преступлениям сексуального характера в церкви 5 октября опубликовала доклад, согласно которому с 1950 года жертвами католических священнослужителей во Франции стали около 216 тысяч человек.

Независимая комиссия была создана в 2018 году Французской католической церковью в ответ на ряд скандалов, связанных с педофилией внутри церкви. В ее состав входят 22 человека, среди них юристы, историки, социологи, медицинские специалисты и теологи.

Авторы доклада толщиной в 2,5 тысячи страниц изучили церковные и полицейские архивы, а также пообщались со свидетелями и жертвами.

Комиссия также заказала опрос Национальному институту здравоохранения и медицинских исследований, который был проведен Французским институтом общественного мнения среди 28 тысяч человек.

Результаты почти трехлетнего расследования выявили, что жертвами сексуального насилия могли стать около 330 тысяч детей, если брать в расчет всех, кто работал при церкви, например учителей в католических школах. Эти цифры включают в себя лишь ныне живущих пострадавших. Каждый третий из них был износилован.

Из 115 тысяч бывших и нынешних католических священников Франции около трех тысяч человек причастны к насилию. Однако эта цифра может быть занижена, предупреждают авторы доклада.

По подсчетам исследователей, на долю церкви приходится четыре процента общего числа случаев изнасилований и домогательств, совершенных во Франции за эти 70 лет. 

Комиссия также сообщает, что 80 процентов жертв в церкви — мальчики, большинство из которых не достигли подросткового возраста; остальные девочки.

Это исключительная специфика церкви, поскольку в целом в обществе наблюдается диаметрально противоположная картина — жертвами педофилов во Франции в 75 процентах случаев становятся девочки.

Исследование также показало, что половина случаев педофилии во Франции приходятся на семью и близких знакомых семьи жертв. Во французском обществе 3,7 процента детей стали жертвами члена семьи, два процента — семейного друга, 1,8 процента — собственного друга или знакомого, 1,16 процента — людей, связанных с католической церковью. 

При этом церкви куда более опасны для детей, чем другие общественные учреждения, такие как школы, интернаты, спортивные лагеря и секции.

Так, на каждые 100 человек, посещающих определенную среду, 0,82 процента сообщают о сексуальном насилии в церковной среде, 0,34 процента — в государственных школах (не считая школы-интернаты) и 0,28 процента — в спортивных школах.

Авторы доклада связали такое большое число пострадавших с особенностями католической культуры.

«В ней вы учитесь повиноваться, и когда вы имеете дело со священником, который, как вам сказали, является представителем Христа, вы склонны подчиняться вдвойне, вы слепо доверяете ему. Эта удвоенная власть освящается исповедью. Как мы можем поступить иначе, чем подчиниться этому священнику, которого даже символически называют отцом?», — пояснила социолог Натали Бажос.

У специалистов нет единого мнения о том, почему католические священнослужители совершают преступления на сексуальной почве в отношении детей.

«Эксперимент». Как в ФРГ сирот отдавали педофилам

Часто его связывают с целибатом — обетом безбрачия: священнослужители становятся склонны к сексуальным девиациям из-за воздержания или люди, склонные к таким отклонениям, выбирают «путь смирения». Но исследователи относятся к такому объяснению скептически.

Глава расследования Жан-Марк Савье назвал приведенные в докладе цифры ошеломляющими. Он добавил, что до недавнего времени, католическая церковь продемонстрировала глубокое, и даже жестокое безразличие по отношению к жертвам.

О педофилии среди духовенства упоминалось в текстах еще в 11 веке. Однако открытая дискуссия и факты сексуальных домогательств католических священников к детям стали появляться с конца 1990-х годов, когда об этом начали писать СМИ в Канаде, США и Австралии, а затем в Европе и других развитых странах.

Впервые проблема сексуального насилия была обозначена папой Иоанном Павлом II, созвавшим в 2002 году в Ватикане кардиналов из США. На встречу возлагались большие надежды, однако к разочарованию многих Святой престол тогда ограничился осуждением и обещаниями.

Папа римский Бенедикт XVI только в 2010 году публично извинился перед жертвами насилия в католических церквях.

«Хотел бы выразить свою глубочайшую скорбь перед невинными жертвами этих отвратительных злодеяний, надеясь, что милость Господня и его жертва, совершенная во имя примирения, помогут излечить раны этих людей и принести мир в их жизни», — сказал он.

Действующий папа римский Франциск в 2018 году заявил, что разочарован скрытием фактов надругательства над детьми в церкви. Он пообещал положить конец «бедствию» в католической церкви, добавив, что разделяет возмущение жертв из-за утаивания «отвратительных преступлений».

В 2021 году Франциск изменил церковное право, ужесточив ответственность священнослужителей за сексуальные домогательства.

По новым правилам католической церкви, сексуальное домогательство, растление малолетних, хранение детской порнографии и сокрытие сексуальных преступлений отдельно прописаны как нарушения канонического права.

Была упрощена процедура отставки епископов за игнорирование случаев педофилии, созданы отделы для приема жалоб в епархиях, введено наказание за сексуальное насилие не только против детей, но и «уязвимых» взрослых.

Однако по-прежнему неясно, понесут ли ли виновные ответственность за свои преступления: согласно французским законам, большинство случаев, приведенных в докладе, подпадают под срок давности и по этой причине не могут быть предметом судебного преследования.

Комментируя новый доклад папа римский заявил, что испытывает стыд за преступления священнослужителей.

«Вчера конференция французских епископов получила доклад независимой комиссии. С 1950 года жертвами сексуального насилия стало внушительное число несовершеннолетних. Я хочу выразить всем жертвам мою искреннюю боль и сопереживание. Это и мой стыд, наш стыд, мой стыд за слишком долгое бездействие церкви», — заявил Франциск.