Совет Европы обеспокоен «делом Гонгадзе»

Члены комитета выразили надежду, что производство будет быстро завершено, тогда как оно уже три года ждет рассмотрения в Верховном суде.

Комитет министров Совета Европы выразил озабоченность из-за незавершенного Украиной расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на решение КМСЕ.

«Комитет с глубоким беспокойством отмечает, что спустя 20 лет после похищения и убийства Гонгадзе производства по делу еще не завершено, и не было достигнуто ощутимого прогресса ни в завершении кассационного производства по делу Пукача, одного из виновных в убийстве, ни в криминальнальном расследовании по факту подстрекательства и организации убийства», — говорится в решении КМСЕ. 

КМСЕ также «настойчиво призвал власти обеспечить скорейшее завершение расследования» по факту подстрекательства и организации убийства в соответствии со стандартами Конвенции по правам человека.

Комитет призвал украинскую власть предоставить подробную информацию о состоянии и ожидаемых сроках расследования, принимая во внимание, среди прочего, передачу дела Государственному бюро расследований.

На предыдущем рассмотрении этого дела в ноябре 2019 года Комитет министров СЕ выразил разочарование, что после 18 лет расследования обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе организаторы и заказчики убийства до сих пор не обнаружены.

Также, европейские политики обратили внимание на общую ситуацию с расследованием дел по убийствам журналистов в стране.   Комитет обязал украинские власти использовать упреждающие подходы при рассмотрении угроз и преступлений против лиц, осуществляющих свое право на свободу выражения мнения.   Напомним, убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе произошло в сентябре 2000 года. Похороны убитого журналиста состоялось 22 марта 2016 года в Киеве. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

В январе 2016 года Апелляционный суд Киева признал законным пожизненный приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу за убийство Гонгадзе, который вынес 9 января 2013 года Печерский райсуд Киева.

Также сообщалось, что Генеральный прокурор не имеет юридических доказательств того, что второй президент Украины Леонид Кучма давал указания убить журналиста Георгия Гонгадзе.