Советник Обамы по нацбезопасности: Единственный способ побороть терроризм — война

29.06.2011 21:34
Мир

Единственным способом побороть терроризм является война, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Бреннан. Он подчеркнул, что Аль-Каида является главной угрозой страны, и борьба с ней будет вестись до победного конца.»Наша стратегия четко определяет, кто является нашим врагом, а также отвечает на вопрос, каковы наши цели и методы. Это война — широкая, мощная и безжалостная, которая должна вестись всеми возможностями Америки. И мы не видим альтернативы уничтожению такого зла, как Аль-Каида. Для достижения этой цели нам необходимо разрушить ядро Аль-Каиды в Пакистане и предотвратить возможность для образования зоны благополучия для террористов в регионе Пакистана и Афганистана. Иными словами, мы хотим исключить возможность для этой организации и ее ячеек напасть на нашу страну», — сказал Бреннан, представляя в среду в Вашингтоне новую стратегию США по борьбе с терроризмом, открытая часть которой будет вскоре публикована на сайте Белого дома.

Главной угрозой для США, согласно стратегии, по-прежнему остается Аль-Каида.

Бреннан: Это война — широкая, мощная и безжалостная, которая должна вестись всеми возможностями Америки. И мы не видим альтернативы уничтожению такого зла, как Аль-Каида

США впервые признали наличие не только внешней, но и внутренней террористической угрозы.

«Это первая антитеррористическая стратегия, которая учитывает возможность влияния на людей в США со стороны Аль-Каиды для совершения атак на нас изнутри. На самом деле, это первая стратегия, которая…уделяет ведущее внимание внутренним угрозам», — заявил Бреннан.

По его словам, США будут не только охотиться за отдельными террористами и организациями, но и продолжат оказывать давление на страны поддерживающие терроризм, активизировав внешнеполитическую деятельность.

«Главная сеть, которая нам угрожает — это Аль-Каида и ее ячейки, в том числе на Аравийском полуострове, в Йемене… И, конечно, наша стратегия подразумевает, что не только лица и группы, но и целые страны могут угрожать интересам США. Иран и Сирия остаются главными странами-спонсорами терроризма. Мы продолжим использовать весь набор внешнеполитических инструментов для борьбы с угрозой, которую представляют эти режимы для нашей безопасности», — отметил советник президента.

По его словам, США также собираются активизировать идеологическую борьбу с пропагандой, которую ведет Аль-Каида, заявляя о себе, как об организации, борющейся за права мусульман.

Аль-Каида представляет себя как религиозное движение, защищающее права мусульман, однако США продолжат обличать ее как организацию убийц, и даже больше. Они представляют себя мусульманами, но не являются ни священниками, ни учеными. Более того, нет ничего святого в убийствах невинных мужчин, женщин и детей. Подавляющее большинство жертв Аль-Каиды были мусульманами. Именно поэтому большинство представителей исламского мира осуждают Аль-Каиду, и количество таких людей растет»,- сказал Бреннан.

Напомним, сегодня в Саудовской Аравии 85 членов Аль-Каиды предстали перед судом. Им грозит смертная казнь за организацию терактов, которые унесли жизни 129 человек, а также подготовку других терактов и провокации международного конфликта.