Спикер Еврокомиссии рассказал, кто и как жителей Ближнего Востока убеждают стать мигрантами и ехать в Беларусь

09.11.2021 19:13
Мир Редакция
В Евросоюзе заявляют, что власти Беларуси с помощью

Иностранцев заставляют верить, что они могут попасть из Беларуси в Евросоюз, заявил Петер Стано, представитель ЕС 9 ноября.

В Евросоюзе заявляют, что власти Беларуси с помощью дипломатов уговаривают иностранных мигрантов приехать в страну. Такое заявление во вторник, 9 ноября, сделал спикер Еврокомиссии Петер Стано, сообщает Европравда.

«Как режим Лукашенко проводит эти неприемлемые и собственно незаконные операции? Они общаются с потенциальными путешественниками через официальные каналы, такие как белорусские консульства, посольства и т.п., которые выдают визы. Они говорят: вы можете приехать, вам будет предоставлен транспорт до границы», — утверждает Петер Стано.

Он анонсировал визит европейских чиновников в несколько таких стран.

«В общем, если люди получают какую-то информацию якобы из официального источника, то они склонны верить в нее» — уточнил пресс-секретарь Еврокомисии.

«Поэтому для нас важно не только информировать об этом страны, откуда едут мигранты, но и пытаться довести информацию до людей. Иногда даже органы власти в этих странах не знают о ситуации», — добавил Петер Стано.

Он также объяснил, почему мигранты едут в Беларусь.

«Модель, по которой режим Лукашенко проводит свои действия, заставляет людей верить, что они могут приехать в Беларусь и дальше продолжить путь в ЕС. Это часть бесчеловечного и даже гангстерского подхода режима Лукашенко. Он лжет людям и привозит их в Беларусь с лживыми обещаниями легко попасть в ЕС», — сказал Стано.

Как известно, на белорусско-польской границе со вчерашнего дня находится группа примерно из 2-4 тысяч мигрантов, которые пытаются попасть через Польшу в Германию.

«Мерзавцы, безумцы, хотите, чтобы я вас защищал?»

Власти Беларуси отрицают причастность к организации потока нелегалов в страну.

Александр Лукашенко назвал 9 ноября власти ЕС «мерзавцами» и «безумцами», потому что они ввели против него санкции. И сказал, что защищать их от мигрантов не намерен.