США еще на год продлили антисирийские санкции

Режим ЧС, связанный с Сирией, был объявлен 11 мая 2004 года во время правления президента Джорджа Буша-младшего.

Президент США Джо Байден продлил еще на год санкции в отношении Сирии. Об этом в четверг, 6 мая, говорится в сообщении президента, опубликованного на официальном сайте Белого дома. 

«Жестокость и репрессии в отношении сирийского народа, который выступает с требованиями свободы, ставят по угрозу не только непосредственное население Сирии, но и образуют нестабильное положение во всем регионе. Действия и политика сирийского правительства, в том числе в отношении химического оружия и поддержки террористических организаций, являются угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов, в связи с чем я принимаю решение продлить чрезвычайное положение, введение которого обусловлено действиями правительства Сирии, на еще один год», — говорится в заявлении лидера Соединенных Штатов.

Речь идет о сохранении в силе различных ограничительных мер, которые последовательно вводились Вашингтоном против Дамаска с 2004 по 2012 годы. 

Данные санкции предусматривают блокировку находящихся под юрисдикцией США активов некоторых физических и юридических лиц, а также запрет на экспорт определенных категорий американских товаров и услуг в Сирию.

Напомним, в конце месяца (26 мая) в Сирии состоятся выборы президента. Свои кандидатуры подали более 50 претендентов.

Ранее президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях против России, которые адресованы против 16 организаций и 16 физических лиц РФ за вмешательство в выборы США и кибератака через SolarWinds.

Также в Белом доме сообщили о подготовке новых широких санкций против РФ, которые могут затронуть чиновников правительства РФ, их супругов и детей.