США ответили на требования РФ по Украине. Что пообещали и в чем отказали

26.01.2022 22:00
Мир Редакция
США ответили на требования РФ по Украине. Что пообещали и в чем отказали

Американский ответ не является формальным документом, подчеркнул Блинкен. Он назвал его "набором идей".

США передали России письменный ответ на ее требования по так называемым «гарантиям безопасности», заложником которых оказалась Украина. Москва угрожала «принять необходимые меры», если не получит от Вашингтона конструктивный ответ.

Что конкретно содержится в ответе США — сообщаться не будет. В Госдепе заверили, что сюрпризов ни для кого не будет. На этом фоне посольство США в Украине призвало американцев покинуть страну. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Серьезный дипломатический путь

Ответ США на российские требования по «гарантиям безопасности» включает озабоченности США из-за действий России и предложения американской стороны, рассказал глава Госдепа Энтони Блинкен вечером 26 января.

По его словам, Вашингтон в ответе по гарантиям безопасности предложил «серьезный дипломатический путь». Блинкен отметил, что ответы были скоординированы с союзниками по НАТО и Украиной.

Он добавил, что Вашингтон не будет публиковать документ, чтобы иметь пространство для закрытых переговоров. США считают, что «дипломатия имеет наилучшие шансы на успех» в условиях конфиденциальных переговоров.

«Мы надеемся и ожидаем, что Россия будет придерживаться такой же точки зрения и серьезно отнесется к нашему предложению», — добавил Блинкен.

По его словам, содержание документа соотносится с тем, что США говорили по этой теме публично. Блинкен подчеркнул, что Вашингтон не поступится принципом открытых дверей НАТО, о чем говорится в письменном ответе России.

«Мы четко указали, что есть основные принципы, которые мы будем отстаивать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств выбирать свои меры безопасности и союзы», — сказал Блинкен журналистам.

Тем не менее, в документе есть «позитивные моменты», над которыми можно работать при готовности Москвы, добавил он.

«Есть важные вещи, с которыми можно работать, если Россия серьезно настроена работать с ними… У меня нет сомнений, что Россия подойдет к этому серьезно, в духе взаимности, с намерением усилить безопасность для нас всех. В этом документе есть большие позитивные моменты, над которыми следует работат», — сказал Блинкен.

Дипломат обозначил сферы, где Вашингтон видит возможность для прогресса в переговорах: режим контроля над вооружениями, в том числе вопрос размещения ракет в Европе, а также способы увеличить прозрачность и стабильность, в частности в отношении военных учений и размещения наступательных вооружений.

«Есть области, где мы можем достичь безопасности для всех, включая Россию… Например, это неразмещение ракет в Украине, военные учения в Европе, контроль вооружений, прозрачность, меры по уменьшению рисков», — перечислил он.

Блинкен подчеркнул, что письменные ответы России являются скорее «набором идей», а не формальным переговорным документом либо предложением.

«Это не формальный переговорный документ, это не прямые предложения, в нем просто изложены некоторые мысли, как мы вместе — если они настроены серьезно — можем укрепить коллективную безопасность», — сказал он.

Блинкен снова призвал Россию воздержаться от военной агрессии против Киева и заявил, что вероятность такого развития событий остается высокой из-за продолжающейся концентрации российских войск на границах Украины.

Москва настаивает, что не намерена идти на военную агрессию, однако считает себя вправе предпринимать шаги для обеспечения собственной безопасности.

По словам Блинкена, США готовы применить против России жесткие экономические санкции в случае агрессии против Украины, которые в том числе затронут сферу обороны.

«Мы продолжаем в координации с европейскими партнерами работу по жестким экономическим санкциям… Мы разрабатываем план действий, способный оказать мощное влияние и который будет иметь высокую цену для российской экономики и финансовой системы», — сказал он.

Глава американской дипломатии добавил, что сейчас США вместе с союзниками обсуждают координацию действий по поставкам газа в Европу в том случае, если Россия решит использовать газ в качестве оружия, сократив поставки.

Основные тезисы из речи Блинкена:

  • США передали ответ Москве и готовы к переговорам с Россией в случае деэскалации.
  • США предпочитают дипломатический способ урегулирования и готовы ко всем сценариям.
  • Сотрудничество США и России возможно в тех областях, которые указаны в ответе на предложения Москвы.
  • Принцип «открытых дверей» в НАТО сохраняется.
  • США не будут публиковать ответ на российские предложения и ждут того же от Москвы.
  • Госдеп рассчитывает на разговор с министром Лавровым в ближайшие дни для подготовки дальнейших переговоров.
  • США не уверены, что Россия начнет вторжение в Украину.
  • Президент Джо Байден принимал активное участие в составлении ответа, он лично вносил правки.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг после выступления Блинкена заявил, что НАТО предложила России установить прямую линию связи и максимально использовать военные контакты для избежания инцидентов.

Помимо этого НАТО и России следует восстановить свои офисы в Москве и Брюсселе.

Столтенберг также назвал три сферы, где возможен прогресс с Россией:

  • Отношения Россия-НАТО. По его словам, Россия прервала контакты, что сделало диалог сложным, поэтому необходимо восстановить их, в том числе возобновить диалог военных.
  • НАТО готова слушать озабоченности России и участвовать в реальном обсуждении на принципах ЕС, в том числе Хельсинских соглашений о том, что государства сами определяют свою внешнюю политику. Он подчеркнул, что Россия уже присутствует в Украине, Грузии и Молдове без разрешения этих стран.
  • НАТО предлагает России первым шагом обсудить проведение учений.

Примерно за час до официального заявления госсекретаря США стало известно, что американской посол в Москве Джон Салливан передал письменный ответ на российские предложения по вопросам безопасности в Европе.

Передача документа состоялась в ходе встречи Салливана с замглавы МИД РФ Александром Грушко в среду, 26 января, сообщило российское внешнеполитическое ведомство на своем сайте.

«26 января заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко принял посла США в Москве Джона Салливана по его просьбе. В ходе встречи глава американской дипмиссии передал письменный ответ администрации США на ранее представленный российской стороной проект двустороннего договора о гарантиях безопасности «, — говорится в сообщении.

МИД России не сообщил каких-либо деталей по поводу содержания переданного послом документа.

Напомним, Россия в середине декабря потребовала предоставить «гарантии обеспечения ее безопасности». Речь идет о двух документах — Договоре между РФ и США о гарантиях безопасности и Соглашении о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО.

В числе прочего Россия настаивает на юридически обязывающих гарантиях непринятия Украины в состав НАТО. Североатлантический альянс отвергает эти требования, подчеркивая, что двери НАТО останутся открытыми.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США обычно не публикуют в открытом доступе документы, которые рассылаются во время переговорного процесса.

Представитель Госдепа Нед Прайс накануне заявил, что США показали Украине предварительное содержание документа, чтобы услышать мнение украинских партнеров и учесть его в конечном тексте ответа Кремлю.

«Эти ответы не будут сюрпризом для НАТО, для Европейского союза и для Украины», — подчеркнул Прайс, отметив, что для России американский ответ также не будет сюрпризом.