США поставили РФ «ультиматум» по договору о вооружениях

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями озвучил условия подписания договора. В РФ их назвали "ультимативным приемом".

США предложили России подготовить меморандум по вооружениям, который не требует ратификации, пишет Коммерсант со ссылкой на спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли.

В будущем документ приведет к рамочной концепции и полноценному многостороннему договору с участием Китая.

«Мы предложили более короткий период времени. Нам нельзя снимать ногу с педали, как говорится, нам нужно вплотную заняться составлением следующего соглашения. Поэтому пока мы думаем о коротком периоде времени», — заявил он.

Биллингсли отметил, что если Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений не будет продлен, переоборудованные установки для пуска баллистических ракет будут вновь введены в строй уже в феврале 2021 года.

«Мы, безусловно, готовы говорить с Россией о НАТО и о наших гарантиях ядерного сдерживания, данных членам Североатлантического альянса. Но мы не будем вывозить ядерное оружие ни с одного из мест его складирования», — сказал Биллингсли.

В МИД России заявление Биллингсли назвали ультимативным приемом, пишет ТАСС.

«Это все ультимативные приемы, которые уменьшают шансы заключения какой-либо договоренности. Мы не можем в таком жанре разговаривать», — сказал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

По его словам, Россия не боится возможных новых санкций США за оружейные сделки с Ираном, это не повлияет на позицию страны. 

Также Рябков отметил, что Россия не соглашалась с необходимостью подключения Китая к переговорам.

Напомним, договор СНВ-3 был подписан в 2010 году, вступил в силу в феврале 2011 года, срок его действия истекает 5 февраля 2021 года. Он регулирует количество стратегических наступательных вооружений.