США приняли решение не продлевать СНВ-3 – Москва

Американцы не готовы воспринять "здравые аргументы" и логику России, констатируют в МИД РФ.

Заявления властей США по поводу продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3 – ред.) приводят к выводу, что нынешняя администрация в Белом доме решила не продлевать его. Об этом сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщает ТАСС в понедельник, 16 ноября.

«Я из этого (из заявлений США) для себя делаю только один вывод: что нынешняя администрация США приняла для себя решение не продлевать договор. Не хотят и не надо. Пусть не продлевают», – сказал он.

Рябков напомнил, что этому предшествовало предложение РФ на высшем уровне продлить договор на пять лет без предварительных условий.

«Мы видели, что для США это предложение некомфортно, если сказать мягко. А если сказать прямо – неприемлемо», – добавил замминистра.

Рябков подчеркнул, что РФ в данной ситуации проявила гибкость и подтвердила готовность продлить договор о СНВ на один год и согласиться с концепцией заморозки боезарядов на срок продления.

«Естественно, мы предполагали, что США начнут обставлять это наше предложение дополнительными требованиями и добавлять разного рода условия, которые для нас неприемлемы. США не нужна заморозка и продление, им нужна проверка, верификация, причем в тех форматах, которые давно ушли в прошлое, и возврата к ним быть не может. Здесь нет никакой тактики или попытки с нашей стороны «вытащить» американцев на что-либо. Мы относимся к этой ситуации спокойно. Они не готовы воспринять здравые аргументы и нашу логику. Соответственно, вывод один: нынешняя администрация продлевать этот договор не хочет», – резюмировал замглавы МИД.

Ранее США назвали окончательное условие СНВ-3: Вашингтон готов продлить договор с Москвой при условии, что обе страны временно заморозят размеры ядерных арсеналов. В России на это предложение американской стороны ответили отказом, назвав его «неприемлимым».

Позже президент России Владимир Путин предложил продлить СНВ-3 на год без дополнительных условий. По его словам, МИД РФ должен сформулировать официальную позицию Москвы по договору, чтобы получить от США «внятный ответ».


ДСНВ-3 – договор между Россией и США о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Подписан 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок действия договора истекает 5 февраля 2021 года.