США призвали военных в Египте быть сдержанней, Эрдоган обрушился с критикой на ЕС

28.07.2013 03:44
Мир

Американские власти выступили с призывом к вооруженным силам Египта проявлять сдержанность и уважение к протестующим. Об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри.

«Наэтом критическом отрезке пути критически необходимо, чтобы вооруженные силы ивременная администрация уважали права на мирный протест, включая продолжающиесясидячие акции. Это переломный для Египта момент», — сказал он.

В то жевремя, глава Пентагона Чак Хейгел совершил телефонный звонок командующемуегипетской армией Абдель Фаттаху аль-Сиси. Во время разговора Ч.Хейгел призвалсвоего египетского коллегу не прибегать к политическим арестам и насилию.

«СШАполагают, что политический процесс в Египте должен характеризоватьсяинклюзивностью. Правительство не должно проводить политических арестов изадержаний. Необходимо не допустить кровопролития и убийств», — отмечаетсяв заявлении министерства обороны США.

Стоитподчеркнуть, что к аналогичному призыву уважать права мирных демонстрантовприсоединился и генсек ООН Пан Ги Мун. Он осудил чрезмерное использованиеслужбами безопасности Египта силы, в результате чего накануне погибли, поофициальным данным, 65 человек.

Междутем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал реакциюЕвросоюза) на кровопролитие в Египте, где в результате столкновенийдемонстрантов с полицией в ночь с 26 на 27 июля 2013г. погибли, по официальнымданным, свыше 80 человек.

«Онимолчали, когда уничтожали волю египетского народа. Они молчат теперь, когдауничтожают сам египетский народ. Что же случилось с Евросоюзом и европейскимиценностями, что же стало с теми, кто не стесняется давать уроки демократии? ГдеООН? Почему отмалчиваются те, кто устроил истерику, когда турецкая полицияприменила законным образом водяные пушки и слезоточивый газ, почему они незамечают резни в Египте», — заявил он.

Отметим,что Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштонвыступила с заявлением, в котором отметила, что «глубоко скорбит» попогибшим в ходе беспорядков.

Какизвестно, Эрдоган пользуется большим авторитетом в странах арабского мира. В2011г. демонстранты на площади Тахрир в Каире чествовали его, как героя, когдаон одним из первых мировых лидеров заявил, что время Хосни Мубарака, долгоевремя стоявшего у власти в Египте, истекло. Однако Турция оказалась и одним изсамых яростных критиков низложения Мохаммеда Мурси. Новое египетскоеправительство, приведенное к присяге временным президентом страны АдлиМансуром, уже предупредило Анкару о том, что не следует вмешиваться вовнутренние дела страны.